Свадебный пирог. Откуда слово — пирог?

Слово пирог произошло от слова пир. Наши предки славяне жили в мире, в котором ни одно торжество не обходилось без вкусного, ароматного, сделанного с большой любовью пирожка. Эх, вот были времена. Традиция приготовления свадебного и поминального пирогов уходит своими корешками именно в эти традиционные устои. Свою форму свадебный пирог безвозмездно позаимствовал у курника, кстати говоря, в некоторых российских регионах, курник и по сей день является блюдом обязательным для присутствия на свадебном торжестве.

Свадебный пирог. Откуда слово - пирог?

О том, что касалось приготовления «правильного» свадебного пирога можно узнать из известного русского сборника различных правил и обрядов «Домостроя». Согласно этому авторитетному источнику на Древней Руси на свадьбу, как правило, выпекалось два пирога – один выпекала мать невесты и её подруги, второй мать жениха и её свояченицы и подруги.

Эти пироги состояли как правило из одного и того же теста, однако украшались по-разному, на «пироге жениха» требовалось изображать фигурки людей из теста – это был символ будущей семьи, детей и т.д. По вариациям славянской языческой мифологии также и символом мужского фаллоса и покровительствующих ему соответствующих богов.

Пирог невесты же украшали различные цветочки, ягодки и т.д. – это в символическом плане отображало женское начало, плодовитость, и согласно мифологии древних славянских язычников – этот пирог символизировал символ женщины – Землю, в более общем смысле.

Свадебный пирог. Откуда слово - пирог?

После с течением времени свадебный пирог трансформировался в один – т.е. уже выпекался только один пирог, и он должен был быть приготовлен родителями невесты. От этого обряда берёт своё начало множество свадебных традиций – так, например, считалось, что кто из молодых первым отведает кушанья — тот и станет главой семьи и хозяином семейства. Сейчас по традициям, которые связаны с православием, церковь не особенно поощряет изготовление этих пирогов, однако традиция и по сей день, жива в народе.

Сейчас свадебный пирог принято выпекать без начинки и при его приготовлении нужно про себя (ни вслух!!) желать всего самого доброго и хорошего молодым. По преданью, всё сказанное и подуманное над свадебным пирогом обязательно сбудется.

Что и из какого теста готовят?

У каждого теста есть свои секреты, особенности и, можно даже сказать, характер. Что именно и из какого теста можно приготовить. Самое простое и распространённое у разных народов, конечно же, пресное тесто. Блинчики, пельмени, вареники, чебуреки, галушки, кнедлики, манты, блины, оладьи, лепёшки, сомса – по этим названиям можно изучать народонаселение нашей страны.

Самое же классическое тесто – дрожжевое. Булочки и ватрушки, крендели и куличи, пироги и кексы, кулебяки и расстегаи – это то, над чем трудились наши бабушки и их незаменимые помощники – дрожжи. Сегодня вряд ли можно найти героинь, которые встают в четыре часа утра и ставят тесто на пироги.

Свадебный пирог. Откуда слово - пирог?

Пожалуй, остался один единственный день в году, когда такое чудо всё-таки происходит – это суббота в канун Пасхи. Вся сдоба, кстати, делается на опаре, но можно обойтись и без неё. Например, для жареных пирожков, оладий и блинов.

Но что ни говори, ни одна современная духовка не может сравниться с русской печкой, из которой выходили дышащие, ноздреватые блины и румяные пироги. Без чего не обходится ни один праздник, ни одно торжество, включая свадьбу, так это без торта.

Сейчас существует огромное количество самых разнообразных тортов. Но классика этого жанра был и есть бисквитный торт в самых различных вариациях и интерпретациях. Это могут быть торты, рулеты, пирожные, украшенные пресловутыми розочками.

Самое же удобное тесто для пирожных – песочное. Полоски, колечки, корзиночки – это самые любимые лакомства детей страны Советов. Можно к ним добавить ещё язычки, сочники и слойки, но это уже из другой оперы под названием – слоёное тесто. Из этого же теста можно приготовить и кулебяку, и русский слоёный пирог, так называемый курник.

А как вам пирожное эклер с кремом и помадкой? Оно уже из заварного теста. Из него же делают орешки, или профитроли. Для многих по-прежнему любимыми лакомствами остались медовые пряники, сахарные коржики и коврижки. Все они делаются из пряничного теста. Ну, а теперь, когда вы узнали, что из чего получается — делайте свой выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector