Это вкусное, ароматное варенье готовят по-разному, в зависимости от степени зрелости, сорта дыни. Обычно очищенную дыню нарезают кубиками по 2—3 см и, чтобы они не потемнели перед варкой, кладут в холодную, слегка подсоленную воду.
Не совсем спелую и твердую дыню нарезают крупнее, предварительно варят в воде, а более мягкие и мелкие куски только ошпаривают подсоленным кипятком (и здесь соль нужна для сохранения окраски дыни). Во время варки сиропа можно прибавить по вкусу сок лимона и шафран.
1 кг дыни, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Разрезанную дыню с удаленной сердцевиной и семенами, очищенную от кожицы, нарезать мелкими кубиками или ромбиками. Эти кусочки, ошпаренные или вымоченные с учетом зрелости и сорта плода, залить горячим сиропом и оставить в нем на 8 ч.
Сироп слить, вскипятить, снова залить им дыню и выдержать еще 8 ч. Это кипячение, заливку и выдержку повторить 4—5 раз. В последний раз, добавив 1 чайную ложку кислоты и щепоть шафрана, сварить до готовности.