1 кг брусники, 6 стаканов сахара, 1,5 стакана воды, 4—6 гвоз¬дичек, 3—4 средних яблока, корица.
Отобрать спелые, без белых бочков ягоды. Для удаления специ¬фического запаха и горьковатого привкуса перед варкой обдать ягоды кипятком. Чтобы возместить недостаток кислоты, варить с яблоками, лимоном, апельсинами из расчета на 1 кг ягод — 1 апельсин и половина лимона.
Аромат восполняется корицей, ванилином и лимон¬ной цедрой. Если брусника подается к жаркому, блинчикам или используется как начинка в пироги, тогда часть сахара лучше заме¬нить медом или патокой в том же количестве.
Ягоды промыть в холодной воде, обдать 3—4 раза кипятком, про¬цедить, положить в густой сироп, выдержать 10 мин. и кипятить. При набухании ягод и порозовении сиропа добавить корицу, гвоздику, дольки очищенных яблок, сбрызнутых соком лимона, и варить до готовности.
Далее, как варенье из яблок.
Вариант 1.
1кг ягод, 6 стаканов сахара, 4 средних яблока, корица, гвоздика.
Подготовленную бруснику, пересыпанную сахаром, прокипятить, добавить дольки яблок, пряности и доварить.
Вариант 2.
1кг ягод, 6 стаканов меда.
В ягоды, сваренные или пропаренные до появления сока, добавить 1 стакан меда и варить 30 мин. Положить оставшийся мед, дольки яблок и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Привкус меда можно ослабить добавлением в варенье мелко нарезанной вареной апельсиновой корки.