Как приготовить куриные крылышки необычно, если уже надоело есть обычные жареные или запеченные в духовке? Крылышки любят многие, а вот правильно приготовить сможет не каждый. Давайте узнаем несколько интересных маринадов и способов приготовления.
Кто-то может сказать, что готовить крылышки — пустая трата времени, сил, и главное — денег. В основном, такое мнение получается потому, что мяса в крылышках намного меньше, чем в тех же голенях или окорочках. К сожалению, такие люди просто не если вкусно и правильно приготовленные крылышки.
А вариантов их приготовления — масса. Это всевозможные соусы и маринады, в которых можно запекать крылышки, обжаривать на сковороде, тушить или просто вымачивать перед готовкой. Крылышки любят и готовят по всему миру. Например, в странах юго-восточной Азии их любят подавать в качестве холодной закуски или снеков.
Японцы придумали кисло-сладкий соус терияки. А чего только не выделывают с крылышками американцы! Наверное, именно они и придумали самое большое количество рецептов крылышек. Причем больше половины из них отличается совсем уж неожиданными ингредиентами.
- Несколько советов как вкусно приготовить куриные крылышки
- Крылышки в меду
- Закуска из крылышек к пиву
- Крылья в кисло-сладком соусе
- Знаменитые американские крылышки «Баффало»
- Соус «Блю чиз»
- Как приготовить куриные крылышки как в Макдональдсе
- Как приготовить крылышки карри
- Как правильно приготовить куриные крылышки в соевом соусе
- Крылья с медом и горчицей
- Куриные крылышки по-мексикански
Несколько советов как вкусно приготовить куриные крылышки
- При покупке внимательно смотрите на цвет кожи, она должна быть нежно-розовой, без пятен. Также осмотрите крылышки на наличие порезов, проколов, дыр, слизи. Такие не покупайте ни в коем случае. Нам нужны только красивые и чистые. Понюхайте, запах должен быть немного сладковатым и приятным.
- Далее хорошо промойте под проточной водой. Если кажется, что мясо жестковато, поставьте на дополнительное вымачивание в разведенном водой молоке на 2 часа.
- Чтобы было удобнее готовить, а затем есть, разрежьте каждое крылышко на две части ровно по суставчику.
- Если запекаете в духовке, попробуйте намотать на кончики небольшие кусочки фольги. Кончики крылышек очень тонкие и могут быстро сгореть за все время, пока мясо пропекается. А вот такие «варежки» из фольги помогут решить проблему (особенно, если Вы как раз любите этими кончиками похрустеть). Другие хозяйки поступают еще проще: берут и отрезают эти кончики совсем.
Итак, ознакомимся с несколькими способами готовки такой закуски. Можете тушить в казане, печь в духовке, а также сделать куриные крылышки на сковороде по следующим рецептам.
Крылышки в меду
Берем:
- полкило красивых крылышек (не разрезаем их);
- 3 столовых ложки меда;
- 7 столовых ложек соевого соуса; сок половины лимона;
- 1 чайная ложка карри;
- соль.
Все хорошо перемешиваем, кладем в холодильник и забываем про них на целый час. За это время крылышки хорошо пропитаются маринадом. Будем обжаривать крылышки на широкой сковороде. Сначала на сильном огне, а потом убавим его до половины, нальем оставшийся маринад и протушим в нем крылышки (под крышкой!) минут 15. Лучше всего есть их с острым соусом.
Закуска из крылышек к пиву
Возьмем:
- 1 кг крылышек;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 л светлого пива.
Карри, чеснок и соль измельчаем в блендере. Вымытые крылышки натираем этой «пастой» и ставим в холодильник на час. Потом выкладываем их в глубокий противень и заливаем пивом. Получится такой себе пивной «кляр». Пока это делаем, мы поставили духовку разогреваться на 200 градусов. Через 40 минут блюдо будет готово. Останется переложить крылышки в глубокую миску и полить соусом, который остался после готовки.
Крылья в кисло-сладком соусе
Нам понадобится:
- 1 кг крылышек (разрезаем по суставу);
- 2 яйца (слегка взобьем вилкой);
- 200 гр сливочного масла;
- 3 столовых ложки воды;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- полстакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли.
Крылышки окунем в яичную смесь и обжарим на разогретом сливочном масле. Потом делаем соус из воды, соевого соуса, сахара, уксуса, соли и измельченного зубчика чеснока. Ставим противень с крыльями в разогретую на 180 градусов духовку. Всего они там проведут полчаса. Вы можете время от времени открывать духовку, чтобы поливать крылья соусом, в котором они готовятся.
Знаменитые американские крылышки «Баффало»
Они подаются с двумя соусами: «Баффало» и «Блю чиз». Замариновать можно по-простому: соль, перец, немного соевого соуса и измельченный чеснок. А потом уже подавать запеченные крылышки в соусе «Баффало». Можно также обмакивать в соус «Блю чиз». Но обычно в него макают нарезанные брусочками морковь и сельдерей.
Соус «Баффало» (желательно готовить его перед самой подачей блюда):
- 1 чайная ложка соли;
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- 1 столовая ложка кетчупа «Чили».
Итак, сначала растапливаем сливочное масло в кастрюльке. К нему добавляем коричневый сахар. Как только эта смесь захочет закипеть, вливаем томатную пасту и кетчуп «Чили». Затем дело за чесноком, солью и перцем. Снимайте с огня, как только соус закипит. Нельзя кипятить этот соус, иначе он расслоится. Когда крылышки будут готовы, добавляем наш соус и перемешиваем.
Соус «Блю чиз»
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец молотый;
- полстакана голубого сыра;
- полстакана сметаны;
- полстакана йогурта;
- 1 морковь (по желанию);
- 1 сельдерей (по желанию).
Разминаем вилочкой сыр, добавляем измельченный чеснок, йогурт, сметану, соль и измельчаем это все в блендере. Соус должен получиться похожим на жидкое пюре. В него будем макать морковь с сельдереем. Вот и готово излюбленное лакомство всех американцев!
Как приготовить куриные крылышки как в Макдональдсе
Оказывается, ничего архисложного нет. Приготовим:
- 1 кг крылышек;
- мука;
- 3-4 яйца;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- обычный целлофановый пакет.
В пакет насыпаем муку и вымытые крылышки. Хорошенько встряхнем пару раз. В отдельной мисочке взобьем яйца. Потом берем по одному крылышку, обмакиваем сначала в яйцо, потом в панировочные сухари.
Панировочные сухари можно заменить измельченными кукурузными хлопьями (только без сахара).
Теперь обжарим это все в раскаленном масле. Как вариант, можно запечь в духовке, чтоб не так вредно было.
Если вы еще очень любите и наггетсы как в Макдональдсе, то у нас есть куриные наггетсы рецепт который можно почитать прямо на сайте. И готовьте себе вкусности не выходя из дома.
Как приготовить крылышки карри
Еще один удачный вариант. Нам нужно:
- 1 кг крылышек (разрезанные);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока (пропустим через чеснокодавилку);
- орегано;
- базилик;
- карри;
- перец;
- соль.
Смешиваем все (кроме крыльев). Так у нас получился соус. Маринуем в нем вымытые крылья примерно час-полтора, а потом выкладываем на противень или в форму и ставим в духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
Как правильно приготовить куриные крылышки в соевом соусе
Такие крылышки отлично получатся, если их запечь на решетке на открытом огне. Но и в духовке они получатся не менее вкусными. Итак:
- 1 кг крылышек;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки Ваших любимых приправ;
- 2 столовые ложки меда.
Маринуем, а потом можно готовить на огне. Если запекаете в духовке, поставьте сначала сильный огонь, чтобы схватилась корочка, а потом убавьте до среднего.
Крылья с медом и горчицей
Нужно:
- 1 кг крыльев;
- соль;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки горчицы;
- 2 столовые ложки меда.
Смазываем получившейся смесью разрезанные крылышки и обжариваем в масле на сковороде. Будьте аккуратны, чтобы не были ожоги. Можно кушать просто так или подать к рису.
Куриные крылышки по-мексикански
Здесь все ужасно просто. Берем:
- острый кетчуп «Чили»;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- перец;
- кунжут;
- соль.
Маринуем в соусе только 10 минут, выкладываем на противень, посыпаем кунжутом и ставим запекаться на 220 градусов. Когда появится хрустящая корочка, достаем крылышки в миску и кушаем.
И это далеко не половина рецептов. Приготовить острые куриные крылышки можно будет также по нашему рецепту, им мы дополним статью чуть позже. Пробуйте, экспериментируйте. Откройте для себя удивительно богатый мир куриных крылышек, и вы сможете даже советовать друзьям как вкусно приготовить вкусные крылышки куриные.
Готовьте свои любимые кушанья и наслаждайтесь! Также следите за статьями в этой рубрике, потому что в последующих статьях мы рассмотрим как приготовить куриные крылышки в духовке.