В приготовлении теста важными составляющими, как правило, является всё, это и то из какой муки готовиться оно, и то, какие добавляются яйца и, конечно, от того какого качества в тесто была добавлена вода и добавки зависит вкус, консистенция и «мягкость» теста. Ранее, когда экологическая ситуация повсеместно не была столь плачевной — наши предки использовали для выпечки воду, которую набирали из колодца или крыниц, ещё ранее это была вода из проходящих в той или иной местности родниковых источников.
Конечно, сейчас такая практика использования воды не возможна, так употреблять неочищенную дополнительно воду, в больших городах просто напросто опасно. Мы рекомендуем вам использовать очищенную, пропущенную через фильтр для очистки воды или же, в крайнем случае, воду кипяченную.
Как правило, в тесто добавляется тёплая вода, но это не значит, что можно просто, скажем, набрать воды из крана. Воду нужно вскипятить — а затем охладить до нужной температуры. Что касается молока, то процент жирности молока, которое вы хотите использовать как составляющее для теста надо выбирать вам самим.
Если вы печёте сдобные дрожжевые булки, то можете, конечно, использовать молоко до 6 – 8 процентов жирности – это только придаст вашей готовой выпечке здоровый румянец, если же вы печёте что-то диетическое, либо же заботитесь о калорийности вашего блюда – вам следует использовать молоко с меньшей жирностью 1 – 1,5%. Это ваш личный выбор.
Сейчас небывалой популярностью пользуются различные добавки для выпечки. Некоторые из них не могут причинить никакого вреда ни здоровью, ни тесту, другие являются БАДами – биологически активными компонентами, и перед их употреблением неплохо было бы посоветоваться с врачом, третьи же просто опасны для организма.
Разрыхлители теста и «пекарские» порошки также могут быть различными — перед тем, как что-либо купить, вам надо внимательно читать вкладыши и т.д. И задавать вопросы продавцам товара.
Если вы видите, что продукт содержит Е – это ещё не значит, что это Е вредоносный компонент, к этой группе относятся много пищевых красителей, тут всё зависит именно от цифр которые находятся после Е. Именно этот номер и рассказывает о том, что собой представляет данный конкретный компонент.