Месяц назад мы готовили графские развалины торт из безе. Сегодня предлагаю приготовить дамский каприз торт для медовых лакомок. Порадовать себя домашней выпечкой решится не каждый. Но, с любовью приготовленный торт, подарит хорошее настроение всей семье и, особенно, детям. Предлагаем Вашему вниманию два рецепта этого чудесного тортика.
Классический рецепт предполагает светлые коржи и белый крем. Классический «Дамский каприз» — торт, который оценят, в первую очередь, дети. Потому что наши маленькие принцессы и рыцари пока ещё не понимают горьковатый вкус шоколадного торта.
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Масло сл. – 100 г.
- Сода, погашенная уксусом — 2 ч. ложки.
- Мёд – 2 ст. ложки.
Необходимые ингредиенты для крема:
- Молоко – 300 г.
- Масло сл. – 300 г.
- Сахар – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
Для украшения торта:
- Грецкие орехи – 100-150 г.
Приготовление крема
- Взбиваем яйца и сахар с помощью венчика. Всыпайте сахар по двум-трём столовым ложкам! Это долгий и нудный процесс, и облегчить его может только применение миксера. В конце должна получиться однородная смесь.
- Добавляем полученную массу в тёплое молоко и доводим до кипения на среднем огне. При этом обязательно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не пригорало. После того как смесь закипит, уменьшаем огонь и продолжаем помешивать ещё интенсивней. Масса должна загустеть.
- В полученную остывшую смесь добавляем подтаявшее сливочное масло. Тщательно взбиваем всё венчиком. Крем готов.
Приготовление теста
- В кастрюле взбиваем венчиком яйца, мёд, сахар, соду и сливочное масло. Ставим массу на водяную баню и не забываем помешивать содержимое кастрюли. Техника водяной бани очень проста. В большую кастрюлю с водой ставим нашу кастрюльку с будущим кремом. Таким образом, наша смесь нагревается не от огня, а от горячей воды. Варим с помощью техники водяной бани около 5 минут до появления однородной консистенции.
- В получившуюся смесь всыпаем порциями муку и перемешиваем ложкой, пока не появится тягучее тесто. Муки может понадобиться чуть больше либо меньше, чем 2 стакана – следите за консистенцией теста!
- Тесто не месим, а сразу разделяем равномерно на 8-9 шариков. Раскатываем шарики в тонкие коржи и выпекаем в духовке в течение нескольких минут при температуре 220 градусов.
- Смазываем коржи кремом. Не забудьте оставить крем, чтобы обработать «бока» торта! Сверху украшаем торт тёртым грецким орехом. Перед употреблением дайте коржам пропитаться кремом в течение двух часов.
Рецепт второй: шоколадный
Шоколадный Дамский каприз — торт восхитительного вкуса. Горьковатые шоколадные оттенки убирают сладкую приторность блюда. Он нравится даже не особым сладкоежкам!
Технология приготовления шоколадного «Дамского каприза» такая же, как и классического варианта торта. Единственное, добавьте при приготовлении теста и крема по три столовых ложки какао. Именно этот продукт кардинальным образом изменит цвет и вкусовые качества блюда. Украшают этот торт не грецким орехом, а шоколадной крошкой, которая более гармонично будет сочетаться с особенностями шоколадного «Дамского каприза».