Точной и однозначной версии история возникновения рецепта шарлотки нет, но наиболее правдоподобны две версии возникновения шарлотки. Первая связана с королевой Великобритании Шарлоттой и зелеными невкусными яблоками, которые плохо вызревали в туманном климате острова.
Поскольку яблоки эти надо было куда-то девать, королева поручила придворному повару разработать вариант использования яблок. По другой версии, влюбленный повар посвятил этот рецепт своей возлюбленной Шарлотте. Как-то так и появился классический рецепт шарлотки.
Суть классического рецепта в том, что в блюдо выкладывают хлеб, размоченный в масле и смеси яиц и молока, затем слой уваренных с сахаром яблок. Поверх яблок опять выкладывается хлеб. Шарлотку запекают и подают со взбитыми сливками.