В начале нашего разговора о пирогах поставим, возможно, для кого-то банальный вопрос. А что собственно такое пирог? С чем его едят? Как готовят? И чем этот самый пирог – пирожок отличается, скажем, от торта или иностранного гостя наших супермаркетов круассана? Пирог это традиционно славянское изделие из дрожжевого теста, подразумевающее также и наличие начинки. Пироги традиционно пеклись славянами не на один день, и были едой повседневной. От того, какая начинка была у пирога можно было определить по какому поводу этот гость пожаловал на стол.
Пироги символизировали добробыт и достаток в семье. Если кто приходил в гости, хозяева не только должны были поставить на стол пирог, они чаще всего давали этих пирогов с собой. Подобное исконно славянское, или даже, наверное, правильно было бы сказать исконно русское гостеприимство многие, особенно иностранцы, нередко воспринимали как чрезмерную широту души или даже расточительность.
Однако, языческие традиции сменились христианскими и произошло наложение, так сказать, одних традиционно – символических ритуалов на другие. Угощая приходящих гостей пирогом, наши древнерусские предки стремились подарить частицу тепла и уюта своего дома.
Однако не стоит думать, что пироги были украшением только крестьянского стола и крестьянской дымной избы. Это кушанье было также популярно и на царском пиру, однако, как уже ранее говорилось, всё тут целиком и полностью зависело от начинки. Особенно во времена царствования Ивана Четвертого излюбленным боярским кушаньем на Руси были пироги с икрой, и пироги с мясом.
Правда мясо это укладывалось в начинку пирога не в том виде, в котором мы привыкли видеть, а было тушено с различными овощами и помещалось цельными кусочками. Длина подобных пирогов достигала полутора метров. Хоть это и трудно себе представить, однако на пирах съедался не один подобный пирог.
Культура печения пирогов также характерна для белорусов, поляков, чехов – но там появляются уже свои сугубо национальные рецепты.
С чем едят пироги? Традиционно пирог не требовал к себе дополнительного гарнира и употреблялся в пищу в качестве самостоятельного яства. За то, запивали пироги исключительно квасом, и напитками покрепче.