Часто бывает так, что гости на пороге, а на плите шаром покати. Что делать? Чем угощать гостей? Без паники! Будем готовить из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Времени потребуется полчаса. Итак, разбираем по косточкам рецепт крылышки в медово-соевом соусе.
Пока незваные гости снимают верхнюю одежду, разуваются и моют руки, готовим компоненты будущего блюда. Нам потребуются:
- охлажденные куриные крылья;
- любой, какой есть в доме мед;
- простая русская горчица;
- соевый соус.
Приготовление крылышек в духовом шкафу
Заранее включаем духовой шкаф. Крылышки тщательно промываем. Выкладываем на чистое полотенце. Промокаем лишнюю влагу. В небольшой емкости смешиваем мед и горчицу. Добавляем немного соевого соуса. Перемешиваем маленьким венчиком или вилкой.
Складываем крылья в большую миску и заливаем маринадом. Добавлять соль или нет? Решайте сами. Помните, что соус в своем составе содержит некоторое количество соли. Перемешиваем, чтобы каждый сантиметр крылышек был обмазан маринадом. У нас есть 10 минут, можно заняться гостями. За это время крылышки в медово-соевом соусе напитаются маринадом.
Выстилаем противень парочкой рукавов для запекания или фольгой. Этим вы защитите противень от медового нагара. Процесс мытья противня пройдет быстро. На рукава выкладываем крылья. Убавляем огонь до средних значений. Ставим противень с ароматными заготовками в духовой шкаф на 20 минут. Если заметили, что крылышки быстро зарумяниваются, убавьте огонь.
Готовые крылышки в медово-соевом соусе надо смазать дезодорированным растительным маслом. Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. Ну а если у Ваши гости готовы подождать чуть дольше вы можете приготовить куриные крылышки как в макдональдсе.
Приготовление крылышек в казане или на сковороде
Сковорода подойдет не всякая. Надо выбрать посуду с антипригарным покрытием, высокими бортами и крышкой. Так вы убережете кухню от забрызгивания жировыми каплями.
Блюдо готовится также быстро, как и в духовом шкафу. Пока сковорода нагревается, моем и обсушиваем крылья. Обрезаем крайнюю фалангу. В нагретую сковороду наливаем немного масла. Выкладываем приготовленные крылышки в один слой. Как только одна сторона крыла зарумянилась, переворачиваем на другую. Так пережариваем все имеющиеся заготовки.
Все обжаренные полуфабрикаты складываем обратно в сковороду. Посыпаем мелко резаным чесноком и острым перцем. Все перемешиваем. Сбрызгиваем соевым соусом. Быстро и аккуратно мешаем. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, мед и сок половины лимона.
Опять перемешиваем и закрываем крышкой. Тушиться блюдо будет минут 20. Спустя это время, огонь выключаем. Оставляем куриные крылышки на сковороде. Пока накрываем стол, наши крылышки отдохнут и чуть остынут. Такие остро-сладкие крылья подойдут и к обычному обеду и к пивной вечеринке.