Готовим слоеное тесто. Что приготовить из слоеного теста?

Это слоеное, слоеное,… слоеное тесто. Вы пригласили родителей на праздничный обед, ждете вечером друзей или хотите удивить домашних необычным субботним завтраком? Предлагаем несколько отличных рецептов для таких случаев. Объединяет их одно — это изделия из слоеного теста. Слоеные пирожки с мясом к бульону, горячая рыба в тесте, нежные и мягкие круассаны-все это буквально тает во рту, рассыпается тоненькими ароматными и нежными слоями, украшает любой стол. Изготовление слоеного теста требует аккуратности и занимает несколько больше времени, чем повседневная стряпня, но поверьте — Ваши старания не пропадут даром. Основной рецепт слоеного теста: 1 стакан холодной воды, 1 желток, немного соли и лимонного сока, 2 стакана муки, 300-400 г сливочного масла. Муку просеивают в миску или на доску, делают углубление в центре. Воду смешивают с желтком, солью и лимонным соком и выливают в муку. Вымешивают гладкое некрутое тесто. Охлаждают его в холодильнике около 20 минут. Раскатывают слой теста толщиной примерно 1см, На середину пласта теста выкладывают слой масла. Края теста загибают конвертом, защипывают и раскатывают тесто вместе с маслом до прежней толщины. Складывают тесто втрое и выдерживают 30 мин в холодильнике. Раскатывают тесто, снова складывают втрое, еще раз раскатывают, складывают и опять охлаждают 30 минут. Еще два раза раскатывают и снова охлаждают. Хранят готовое тесто в холодильнике. Слоеные пирожки с мясом. (подавайте с горячим бульоном) Сварите бульон из говядины, лука и кореньев. Пену аккуратно снимите, не давайте бульону бурно кипеть. Готовый бульон процедите через салфетку и заправьте мелко нарезанной зеленью. Мясо из бульона пропустите через мясорубку, обжарьте на сливочном масле, добавьте мелко нарезанную луковицу, потушите с добавлением бульона. Посолите и поперчите по вкусу. Слоеное тесто тонко раскатайте (толщиной примерно 0.5 см), нарежьте. Нарежьте выемкой или стаканом кружки из теста. На половину кружков положите по порции фарша, закройте другими кружками теста и крепко прижмите края. Можно сделать пирожки и другой формы — треугольниками или в виде полумесяцев. Готовые пирожки разложите на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, взбитым с щепоткой соли, дайте расстояться 15-20 минут и выпекайте в горячей (220-230 градусов) духовке 20-30 минут. Рыба в тесте. Рыбу (судак, треска, примерно 2 кг) почистить, разрезать по спинке вдоль, удалить внутренности и хребтовую кость. Промыть, обсушить в полотенце. Нафаршировать рыбу шампиньонами, тушеными с луком на сливочном масле. Раскатать пласт слоеного теста длиной в рыбу. Уложить подготовленную рыбу, накрыть другим пластом теста и защипать по краям, придав форму рыбы. Тесто сверху смазать яйцом, проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар и печь в горячей духовке около часа. Если рыба быстро зарумянится — убавьте огонь. Перед подачей рыбу можно нарезать на порционные куски и сложить на блюдо в виде целой рыбы. Сосиски в слоеном тесте. Слоеное тесто раскатать, нарезать длинными полосками. Сосиски очистить от целлофана, обмазать кетчупом и обмотать полосками теста. Выпекать в горячей духовке 20-30 минут, предварительно смазав яйцом. Узбекские слоеные пирожки — самса. Тесто для самсы отличается тем, что готовится не на сливочном масле, а на топленом бараньем сале (можно взять и масло, и сало в устраивающем вас соотношении). Смешайте 1 желток со стаканом воды и ложечкой соли, добавьте чайную ложку сухих дрожжей. Муку (2 стакана) просейте, смешайте с 2 ст. ложками масла. Замесите тесто. Раскатав тесто, выложите на него половину масла или сала (150 г) Заверните тесто, придавите края, раскатайте, сложите втрое и поставьте в холодильник. Через 30 минут раскатайте тесто, еще раз сложите втрое и снова раскатайте. Держите тесто в холодильнике. Перед приготовлением самсы раскатайте пласт теста в 0.5 см, сверху выложите тонкий слой масла или сала, скатайте весь пласт в тонкую трубочку. Нарежьте трубочку кусочками, переверните их, сплющите пальцем и раскатайте в сочни. Положите фарш и сформируйте пирожки треугольной формы, заворачивая края теста наверх и защипывая. Пеките в горячей (220град) духовке 25 минут. Фарш: жирную говядину проверните через мясорубку с крупной решеткой, добавьте очень мелко нарезанный лук, соль, перец. Лука в самсе должно быть много, но ориентируйтесь на свой вкус. Круассаны. Эти французские рогалики, на мой взгляд, — лучшее, что можно приготовить из слоеного теста. Возьмите только качественные продукты — настоящее сливочное масло, хорошую муку. Тщательно соблюдайте технологию и пропорции, и результат превзойдет все ожидания. Тесто для круассанов более сдобное и, кроме того, оно дрожжевое. Смешайте 4 чайных ложки сахара со взбитым яйцом и стаканом теплого молока, добавьте 10-15 г сухих дрожжей и оставьте на несколько минут. Просейте 2 стакана муки, добавьте 20 г масла, 2 чайных ложки соли и разотрите. Добавьте молочную смесь и замесите тесто. Раскатайте тесто в длинный прямоугольник, толщиною около 1 см. 250 г масла разделите на три части. Возьмите одну часть и нанесите на тесто (оставив 1/3 несмазанной). Сложите тесто втрое, слегка придавите края и снова раскатайте тесто. Повторите смазывание и раскатывание теста, а потом положите его в холодильник на 40-50 минут. Еще раз раскатайте тесто, смажьте остатками масла, сложите и раскатайте. Снова охладите тесто и повторите складывание и раскатывание еще два раза уже без добавления масла. Тесто храните в холодильнике или заморозьте (на несколько дней). Для приготовления круассанов раскатайте тесто толщиной 0.5 см, разрежьте на треугольники и заверните треугольники в рулеты. Получившиеся рогалики выложите на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом. Дайте расстояться и выпекайте в горячей духовке примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector