1 кг ягод, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды, 2—3 ст. ложки лимонного сока.
Для варенья берут крупный, слегка недозрелый, зеленый крыжовник. Через надрез сбоку острым концом шпильки можно удалить согнутой ее частью семена. Из спелых ягод зерна не удаляют, только накалывают ягоды. Варенье из крыжовника обычно подцвечивают настоем или отваром вишневых листьев. Вообще способов варки варенья из крыжовника много. Приведем наиболее простые и распространенные.
Не совсем созревшие, твердые, без плодоножек и семян ягоды выдержать в холодной воде со льдом 10—12 ч., процедить, крыжовник переложить слоями вишневых листьев, залить водой и довести до кипения 3 раза. Отвар слить, ягоды снова выдержать в воде со льдом 20—30 мин., процедить, обсушить. В слегка проваренном сиропе ягоды с соком лимона довести до кипения 2—3 раза, оставляя каждый раз на 2—3 мин. Затем сварить варенье до прозрачности ягод и полного погружения их в сироп. Можно добавить в сироп ванилин и несколько листиков герани.
Далее, как варенье из яблок.
Вариант 1. 1кг ягод, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды.
Подготовленные плоды, выдержанные 10—12 ч. в холодной воде со льдом (при желании — с добавлением разрезанного лимона), дважды довести до кипения в этой воде, процедить, обсушить. Залить сваренным из трех частей всего сахара сиропом, выдержать в нем 1—2 дня, сироп слить, прокипятить, процедить, остудить и залить им ягоды еще на 3 дня. Сироп снова слить, добавить в него оставшийся сахар, уварить до густоты, положить в него ягоды и сварить варенье до готовности.
Вариант 2. 1кг ягод, 6 стаканов сахара, 3 стакана воды.
Ягоды, выдержанные в воде со льдом 10—12 ч., обсушенные, залить уваренным почти до густоты сиропом и довести до кипения на слабом огне 5—6 раз. Во время варки можно добавить ванилин или ломтики лимона с цедрой, без зерен.