Все мы – взрослые, когда то очень и очень давно, но всё же были детьми. Мы как все нормальные дети любили игры и считалки, помните, кстати, одну из них: каравай, каравай, кого хочешь, выбирай. Так вот это не просто считалка, вернее за этой просто считалкой кроется глубинный смысл. Каравай – это ритуальное блюдо славян, которое часто готовилась перед походом «в сваты» и символизировало согласие будущей невесты стать женой. Так что «Кого хочешь, выбирай» это совсем неспроста.
Символ каравая – в более общем смысле это символ земли, плодородия, общности и т.д. Поэтому далеко не редкость встретить изображения каравая и колоска за ним, которые изображают мир и согласие. В древней Руси караваем принято было угощать дорогих гостей, встречах «новоиспечённых» молодых, каравай, как и многие другие пироги, практически всегда пёкся по определённому поводу. Хотите узнать как печь каравай? Всему своё время — а пока читайте дальше.
Каравай может быть из обычной и из отрубной муки, от этого зависит его цвет и даже вкус. Ранее, каравай никогда не был блюдом носившим «развлекательный» характер, т.е. его не было принято подавать на царский или же боярский стол. Он был угощением во многом доступным и понятным самым простым людям населяющим русскую землю – крестьянам. Оттого, наверняка, его рецепт не забыт и по сей день.
Тесто для каравая готовят при помощи опары и дают настоятся 80-90 минут, после чего тесто готово для того, чтобы «разбивать» и «замешивать» его. Нам потребуется:
- 750 г муки,
- 30 г прессованных дрожжей,
- 0,3 л молока,
- 0,1-0,2 л воды.
Для теста:
- 750 г муки,
- 20 г соли,
- 150 г сахара,
- 100 г маргарина,
- 2 яйца,
- 0,2-0,3 л. воды.
После того как тесто хорошо вымешено (это вы поймёте, когда будущий каравай перестанет липнуть к рукам) его вес/ масса будет достигать около двух, в самом шикарном случае двух с половиной килограмм. Именно эту массу и нужно будет расположить в соответствующей емкости для дальнейшего испечения.
Издавна принято лепить каравай красивым – что ж, давайте не будем изменять славянской традиции? Всё тесто, которое вылезло за края формы, в которой вы будете печь, аккуратненько обрезайте и лепите узоры, какие вам вздумается. Традиционно это: цветы, человечки, листики и прочие «штучки» символично напоминающие о добробыте и благополучии.
«Приделать» их к караваю нужно при помощи взбитого чуть подсоленного желтка – это кулинарный клей.
Он не только приклеит ваше произведение искусства к пирожку, но и придаст им отличный, румяный вид. Через час 20 минут каравай готов – дайте ему немного остыть и можете смело угощать дорогих вам гостей и кушать самим. Обычно каравай подают как отдельно независимое блюдо, однако его можно сопроводить соусом или горчицей.