Блюда с лавашом

Лаваш — традиционный хлеб грузинов, армян и азербайджан — полюбился и нашим, славянским народам настолько, что в каждой семье готовят разные блюда с лавашом. А что можно приготовить с лавашем, кроме шаурмы? Давайте узнаем.

Блюда с лавашом могут быть самыми разными: на мангале, в духовке или просто свежие. Некоторым вообще нравится есть лаваш без начинки, просто так.

Рыба в лаваше

Возьмем:

  • упаковку лавашей;
  • любые рыбные консервы;
  • 3 яйца;
  • легкий майонез;
  • 200г любого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зелень.

Яйца сварим вкрутую и очистим. Как сварить яйцо правильно, вы узнаете из этой статьи. После того, как почистили их, нарежем мелкими кубиками (можно воспользоваться яйцерезкой, чтобы было быстрее). Откроем консервы и разомнем рыбу вилочкой (а жидкость сольем, она нам не понадобится). Зелень мелко нарезаем, а сыр натрем на терке. Чеснок тоже измельчим.

Сделаем заправку: смешаем зелень с чесноком и майонезом. Все листы лаваша (возьмем три штуки) промажем этой заправкой с одной стороны.

Теперь первый лист посыпаем сыром, кладем второй лист так, чтобы промазанная заправкой сторона была внизу. Этот лист мажем чесночно-майонезно-зеленой смесью сверху и выкладываем рыбу. Снова накрываем лавашем, смазываем и посыпаем яйцами.

Теперь надо аккуратно свернуть рулетом все три лаваша одновременно. Постараемся, чтобы начинка не вывалилась. Поставим рулет в холодильник на полчасика. Потом можно нарезать его тонкими ломтиками и есть.

Куриный пирог из лаваша

Понадобится:

  • лаваш;
  • 3 яйца;
  • обычные грецкие орехи;
  • зелень;
  • растительное или оливковое масло;
  • соль;
  • лук;
  • перец;
  • сливки (100г);
  • сыр любой (300г);
  • куриное филе (полкило).

Сначала сделаем фарш: филе перекрутим через мясорубку, перемешаем с зеленью, луковицей, чесноком и яйцом. Не забудем посолить и поперчить.

Сыр натрем и смешаем с орехами и зеленью.

На каждый лаваш выкладываем фарш и посыпаем сырной смесью. Скручиваем их в рулетики и выкладываем в форму для запекания (только перед этим не забудьте смазать её подсолнечным или оливковым маслом). Сверху зальем взбитыми яйцами со сливками, вперемешку с сыром и зеленью.

Можно отправлять запекаться в духовку. Поставим её на 180 градусов и через полчаса все будет готово. Достаем пирог с пылу с жару, и можно угощаться.

Пирог очень простой и удивительно вкусный и сытный! Родные его точно оценят.

Чипсы из лаваша

Оказывается, чипсы могут быть и полезными, но только если приготовлены по следующему рецепту.

Берем:

  • лаваш;
  • масло растительное;
  • соль;
  • все специи, которые есть дома (хмели-сунели, базилик, паприка сушеная, кориандр и другие).

Нарежем лаваши прямоугольниками или треугольниками (как Вам нравится), выкладываем их в глубокую миску, пересыпаем смесью специй и соли. Добавим масло и все очень-очень хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по каждому ломтику лаваша.

Нам осталось только выложить все на проитвень и запечь в духовке при 220 градусах. Хватит 10 минут максимум. Можно пару раз перемешать. Теперь можно смотреть любимый сериал и футбол и уплетать вкусные чипсы, не опасаясь навредить здоровью.

Лаваш на мангале

Нужно:

  • лаваш;
  • сыр;
  • зелень;
  • помидоры;
  • брынза.

Помидоры нарежем дольками. На лаваш выложим тертый сыр, зелень и брынзу, а сверху дольки помидор. Сворачиваем рулет и отправляем запекаться на углях.

Лаваш с томатно-сырной начинкой

А этому рецепту меня научила лучшая подруга, у них в семье это блюдо называется «сулугуни» (не знаю, правда, почему).

Итак:

  • лаваш (упаковку, ведь по одному они не продаются);
  • помидоры;
  • майонез;
  • сыр.

Разворачиваем лаваш и немного смазываем его майонезом. Сверху хаотично выкладываем тонкие ломтики помидор и густо посыпаем тертым сыром. Заворачиваем лаваши, выкладываем на противень и ставим в духовку на 200 градусов. Как только лаваш зарумянится, можно доставать и уплетать лакомство.

Лаваш-«плацинда»

А еще с лавашем можно сделать плацинду с тыквой, когда времени на возню с тестом абсолютно нет.

Нужно только:

  • лаваш;
  • тыква;
  • сахар.

На лаваш выкладывается тертая тыква, сверху посыпается сахаром, чтобы тыква пустила сок. Аккуратно заворачиваем края, чтобы ничего не выпало, выкладываем на противень рулетики и запекаем в духовке минут 20. Такая «плацинда» получается очень сочной и хрустящей одновременной. Особенно хрустящими будут края лаваша.

И все же, насколько изобретательны народы Кавказа, что придумали лаваш! Скажем им спасибо за такую чудесную находку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector