Варенье из земляники. Рецепт с фото

1 кг ягод, 6 стаканов сахара.

Самое вкусное варенье получается из лесной земляники. Не совсем спелые, собранные в ясную погоду ягоды промыть, обсушить, освободить от плодоножки, пересыпать сахаром и выдержать на льду или в холодном месте до появления сока. Переложить с соком в таз, довести до кипения, оставить на 10—15 мин., снова нагреть до кипения, снять пену. Повторить это 4—6 раз, варить до готовности.

Варенье из земляники. Рецепт с фото

Варенье можно сварить и в один прием. За 2—3 мин. до конца варки можно добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Такой способ наиболее подходит для лесной земляники.

Далее, как варенье из яблок.

Вариант 1. 1кг ягод, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.

Сахар для варки разделить на три части. Из одной части сахара и 2 стаканов воды сварить сироп, остудить, положить в него при¬готовленные ягоды, поставить на огонь и, как только они поднимутся, снять с огня на 10—15 минут. Всыпать вторую часть сахара, про¬должить варку, остудить, затем, добавив оставшийся сахар, варить до готовности.

Варенье из земляники. Рецепт с фото

Вариант 2. Лучший способ приготовления земляничного варенья.

1 кг ягод, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды. В сваренный, некрепкий сироп положить очищенные переспелые ягоды, разварить, процедить через сито, а ягодную массу использовать для приготовления мармелада и смоквы.

В полученный сироп добавить оставшийся сахар, приготовленные отборные ягоды и, чтобы не разварились, довести трижды до кипения. Переложить ягоды в прокипяченные стерильные банки и уваренным до густоты, остуженным сиропом залить ягоды в банках. Далее, как варенье из яблок.

Варенье из земляники. Рецепт с фото

Земляничное варенье можно подвергнуть и пастеризации при 75 °С в течение 10—15 мин. Такое варенье не кристаллизуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector