Блинный пирог курник. Впреддверии Масленой недели мы приготовим курник. Делать его не сложно, но довольно утомительно: в рецепте очень много ингредиентов. Так, только теста нам понадобится три вида: блинное, сдобное и слоеное. Сначала выпекаем блины. Прежде всего не забудьте просеять муку. Замешивайте на кефире — он придаст блинам оригинальный привкус.
После замеса дайте тесту созреть. Равномерно смазывайте маслом сковороду, можно использовать половинку луковицы или картофелины либо кусок сала. Постарайтесь выпечь блинчики тоненькие, диаметром не более 15-20 см. Одновременно с блинным замешиваем сдобное тесто.
Муку высыпаем на стол, в середине делаем воронку, в которую отправляется вода с яйцами, дрожжами, сахаром и солью. Рукой, как венчиком, вмешиваем со стенок воронки муку. Когда жидкость исчезнет, мешайте тесто с краев в середину. В конце добавьте растопленное сливочное масло. Когда вы оставите тесто созревать, тщательно проверьте, чтобы ниоткуда не дуло.
Сквозняк в данном случае — наш враг. Теперь нужно приготовить фарши — у курника должно быть много разных начинок. В фарш из куриной грудки добавьте сливки, чтобы он был более нежным. Куриную печень не забудьте тщательно промыть после того, как сварили. Для мясного фарша лучше всего подойдет говяжья вырезка.
В грибном фарше очень кстати будет сливочный соус, который легко приготовить из муки, сливочного масла (в соотношении 1:1) и сливок. Раскатываем сдобное тесто, в середину кладем первый блин. Теперь укладываем начинку слоями, чередуя блины и в произвольном порядке фарши.
Сдобное тесто поднимаем снизу со всех сторон — формируем из него «стенки» пирога. Сверху пирог закрываем слоеным тестом как крышкой, защипываем шов по кругу. Сверху смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 25-30 минут. Подается курник с бульоном. Так и вкуснее, и сытнее.