Сентябрь – месяц сбора грибов. В этот период особенно часто встречается розовая волнушка. Специалисты их называют условно-съедобными грибами. Поэтому, они хорошо подходят для различного вида засолок. Хотите узнать, как солить грибы волнушки? Тогда наша статья для вас.
Обычно, все условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания. Если вы решите солить волнушки горячим способом, то процесс вымачивания будет лишним. Рецептурный состав следующий:
- грибы – 1 кг;
- 5 штук душистого перца;
- 4 гвоздички;
- пара листиков лаврушки;
- маленькая головка чеснока;
- пара листов черной смородины;
- соль.
Чтобы солить волнушки, надо отобрать только молодые, чистые экземпляры. В большую кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим кипятить. В кипящий вар аккуратно опускаем грибы. Добавляем пряности и варим 20 минут. Готовые грибы достаем шумовкой в дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.
Промытые грибы выкладываем в таз или ведро и заливаем бульоном, в котором они варились. Сверху засыпаем ложку соли и укладываем пластинки чеснока. Поверх грибов раскладываем чистую ткань, накрываем тарелкой и ставим гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, полную воды.
Когда рассол остынет, емкость можно убрать в холодильник. Спустя сутки грибы раскладываем по банкам. Этот рецепт соления волнушек подходит для хранения в холодном месте.
Холодный способ приготовления соленых волнушек
Чтобы правильно солить волнушки этим способом, требуется предварительное вымачивание грибов. Для этого надо сложить грибы в ведро и залить холодной подсоленной водой. Продолжительность процесса составляет пару дней. В течение этого периода, воду необходимо несколько раз сменить. По окончании вымачивания волнушки промываются и укладываются в ведро для дальнейшей засолки.
Как солить грибы волнушки ингредиенты:
- грибы;
- крупная соль;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- тмин по вкусу.
Солить волнушки на зиму надо так. Грибы укладываются вниз шляпками. Между грибными слоями насыпаем соль и приправы. Накрываем волнушки холщевой тканью, на него ложим тарелку большого диаметра. На нее укладываем гнет.
Солить волнушки холодным способом надо пару месяцев. Перед употреблением в грибы можно накрошить лук и заправить сметаной или постным маслом.
Маринованные волнушки
Для заготовки грибов активно используют маринование. Этот способ приготовления подходит и для волнушек. Составляющими блюда являются:
- кило волнушек;
- полтора стакана воды;
- столовая ложка соли;
- пара ложечек сахарного песка;
- ложка столового уксуса;
- по половине чайной ложки горошин перца и гвоздики;
- пара листьев лаврушки;
- крупный лук;
- морковина.
Маринованные волнушки готовятся так. Грибы промываем, шляпки отделяем от ножек. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Воду сливаем.
Готовим маринад. Луковицу и морковину нарезаем кружками. Варим до готовности со специями и сахаром.
Когда морковь станет мягкой, засыпаем грибы и вливаем уксус. Провариваем еще 20 минут. Осталось разложить все по банкам и закатать.
Вы можете мариновать и солить волнушки. Какой бы способ вы не выбрали, эти грибки получатся хрустящими и вкусными!