Статья является подробной инструкцией по приготовлению национального грузинского блюда чанахи из баранины. Подчеркиваются особенности приготовления и даются полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке.
Когда речь идет о грузинской кухне, то сразу возникают ассоциации с лобио, цыпленком табака, хачапури, супом харчо, хинкалями и соусом сациви рецепт которого мы недавно публиковали. Так как кухня этого народа очень разнообразная, то список вкусных блюд весьма широкий. Грузинская кухня известна тонкими нотками своих вкусовых сочетаний. Это можно объяснить обилием ароматной свежей зелени, душистых пряностей и кореньев, а также всевозможными соусами.
Среди наиболее популярных грузинских блюд, которые получили интернациональную известность, можно назвать чанахи из баранины. Это блюдо удивляет сочностью своего приготовления и умопомрачительным ароматом. Секрет состоит вовсе не в способе приготовления, который очень простой. Удивительного вкуса можно добиться за счет использования пряностей и соусов, которые придают блюду нотку изысканности.
Чанахи из баранины представляет собой очень простой рецепт. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов. Основными компонентами являются такие составные как свежая баранина, картофель, баклажаны, томаты и лук.
Кстати, если останется лишняя баранина, а в шкафчике для макарон Вы найдете лапшу домашнего приготовления, обязательно приготовьте еще и лагман. Вкуснотища неописуемая!
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 л томатного сока или воды;
- специи (красный и черный перец, соль);
- зелень.
Если баранины у вас слишком много — приготовьте рецепт мусака — отличное ближневосточное блюдо.
Способ приготовления
Главным условием вкусного приготовления чанахи из баранины считается наличие свежих продуктов. Если использовать молодой картофель и пр. составные, то это уже можно считать основой идеального успеха. Особенно это касается мяса. Баранина с прожилками не только не раскроет всю красочность и многогранность вкуса, но и способна испортись все старания.
Традиционно блюдо готовится из довольно жирного мяса. Более того, некоторые повара любят добавлять курдючное сало. Если брать сухой кусок баранины, то в результате она может получиться жесткой.
1. Чтобы приготовить чанах из баранины, мясо нарезается одинаковыми по величине кусками. Некоторые хозяйки готовят баранину цельным куском. Куски солятся и перчатся, после чего ложатся в емкость для запекания. Чтобы мясо хорошо пропеклось, положите между его кусками курдючное сало. Это поможет придать блюду особенной изюминки вкуса.
2. Лук нарезается очень мелко, после чего ложится на мясо. Верх такого «пирога» укрывается нарезанным картофелем.
3. На слой из картофеля ложатся нарезанные баклажаны, а потом уже и томаты. Для украшения можно использовать слой зелени.
4. Томатный сок или вода добавляются в процессе испарения жидкости. Это поможет добиться того, что блюдо будет готовиться в собственном соку.
Нравится кавказская кухня?
Отведайте суп харчо рецепт которого довольно прост и незатейлив. А если в морозилке завалялся ципленок — то рецепт цыпленок табака — понравится в первую очередь мясоедам
Когда все ингредиенты в противне, закрываем блюдо крышкой и ставим в холодную духовку. Запекать чанах из баранины надо при температуре около 210 градусов на протяжении двух часов. Если жидкости не хватит, то следует добавить слегка подсоленную воду.
Для любителей удивлять свой рот вкусностями из баранины мы рекомендуем попробовать бешбармак из баранины.
Очень важно придерживаться правильной пошаговой инструкции по выкладке овощей. Мясо и картофель печеный в духовке будут пропитываться соком томатов и баклажанов, что придаст им мягкости и изумительности вкуса.
Важным условием является то, что при выкладке каждого слоя его следует посыпать солю, перцем и травами. Идеально для этого подойдет базилик и петрушка.
Читайте и другие рецепты с использованием баранины.