Варят с косточками и без них, но вкус варенья с косточками несколько лучше. Желающим получить этот специфический, миндальный привкус рекомендуем варить вынутые косточки отдельно, в воде, а затем использовать отвар при варке сиропа (на 1 стакан сахара — 1 ст. ложка отвара).
Более вкусное и ароматное варенье получается из кислых сортов вишни, а сладкие используются не совсем спелыми и твердыми. Иногда в вычищенные плоды вкладывают небольшие кусочйи сладкого миндаля. Чистые вишни не промывают в воде — от этого они теряют во вкусе и аромате. Их выдерживают на льду 2 ч. до отпотевания.
1 кг ягод, б стаканов сахара. Подготовленные вишни пересыпать сахарным песком, выдержать 2 ч. в холодном месте и затем варить сначала на сильном огне, а затем на слабом в 2—3 приема, с выдержкой между ними в 5 ч.
Далее, как варенье из яблок.
Вариант 1. Этот способ годится для варки спелых плодов.
Подготовленные вишни залить густым сиропом, выдержать в нем 30 мин. и варить на слабом огне в 2—3 приема с выстойкой до 10—15 мин.
Вариант 2. 1кг вишен, 6 стаканов сахара, 2—2,5 стакана воды.
Подготовленные, залитые тепловатым сиропом, выдержанные в нем 6—8 ч. вишни сварить до готовности (см. вариант 1). Для предупреждения кристаллизации можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.