1 кг ягод, б стаканов сахара, 1 стакан воды.
Самое лучшее варенье получается из лесных ягод. Качество во многом зависит от ягод, очень чувствительных к погодным условиям. Если на ягодах обнаружены личинки малинового жучка, погрузить их на 10—15 мин. в холодный раствор поваренной соли (треть столовой ложки на 1 л воды), а затем в холодную воду, удалить всплывшие личинки и обсушить ягоды.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, выдержать на льду или в холодильнике 10—12 ч., слить сок, добавить воду, прокипятить, положить малину, снять пену, варить до готовности.
Далее, как варенье из яблок.
Вариант. 1 кг ягод, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Пересыпанные небольшим количеством сахара ягоды поставить на лед или в холодильник на 8 ч., затем положить в густой сироп, довести до кипения на сильном огне, быстро остудить, снова довести до кипения и остудить на холоде. Повторить это дважды, снимая каждый раз пену с разваренной малиной и зернами и процеживая через тюль.
Так же готовится варенье из ежевики и шелковицы.