1 кг плодов, 5 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Это варенье можно варить из плодов с кожицей, без нее, а также из одной кожуры.
Плоды мочить в холодной воде 7—12 суток, меняя ее каждый день, снова залить водой и варить варенье на слабом огне, меняя воду 2—3 раза, до мягкости (кожура должна легко прокалываться соломкой). Пробовать надо каждый плод, так как время варки для каждого неодинаково.
Нарезать плоды кружками или дольками, без зерен, залить жидким холодным сиропом на 2—3 дня. Затем сироп слить, подварить, остудить, снова залить им плоды и выдер¬жать 2—3 дня. Повторить это 2—3 раза.
Апельсины и мандарины никогда не варят в сиропе, в котором сильно твердеет кожура.
Вариант 1.
1кг плодов, 5 стаканов сахара, 4 стакана воды.
Плоды без кожуры и белой кожицы, нарезанные кружочками или дольками, положить на 4—7 дней, в зависимости от толщины кожуры, в холодную воду, дважды меняя ее в течение суток.
Залить подготовленные дольки жидким сиропом, довести до кипения 2 раза, выдержать на льду или в холодильнике сутки и уварить до мягкости долек и густоты сиропа. Во время варки сиропа можно положить 1—2 ст. ложки мелко нарезанной ошпаренной кожуры.
Далее, как варенье из яблок.
Вариант 2.
1 кг кожуры апельсинов или мандаринов, 5 ста¬канов сахара, 4 стакана воды.
Свежую кожуру, очищенную от белой кожицы, которая придает горечь, нарезанную мелкими кусочками, выдержать 4—7 дней в холодной воде, меняя ее ежедневно. Обсушить полотенцем и варить до готовности в сиропе 1,5—2 ч., но не переваривать, иначе они становятся жесткими.
Переложить в банки, залить уваренным до густоты слегка теп¬лым сиропом и-хранить, как варенье из яблок.