​Помидоры на зиму рецепты на любой вкус

Лето – жаркая пора для каждой хозяйки. Настает время сбора и заготовки овощей и ягод. Значит, пора искать лучшие рецепты для домашней консервации. Мы постараемся освободить вас от многочасовых поисков рецептов вкусных заготовок. Наша статья посвящена теме помидоры на зиму рецепты. А в следующей статье мы расскажем о способе заготовки и пользе кабачковой икры.

Для приготовления аджики требуются спелые мясистые томаты. Аджики много не бывает. В зимний период ее можно добавлять в супы, макароны, а также поливать мясо. Можно просто намазать на кусок ржаного хлебушка. На 3 кг томатов нам потребуются:

  • кило моркови;
  • кило лука-репки;
  • кило красных яблок;
  • кило сладкого перчика;
  • 6 штучек жгучего перца;
  • полкило сахарного песка;
  • 250 гр очищенного чесночка;
  • 100 гр крупной соли;
  • стакан масла;
  • стакан столового уксуса.

Промываем и очищаем все компоненты. Для измельчения морковки и яблочка воспользуемся теркой с крупными отделениями. Остальные ингредиенты проворачиваем через мясорубку. В эмалированной кастрюле соединяем все овощи и фрукты. Увариваем в течение пары часов.

В овощную смесь добавляем масло и столовый уксус. После этого варка продолжается еще около часа. Периодически надо помешивать. Процесс варки должен проходить на очень маленьком огне, чтобы кипение было едва заметно. Это обеспечивает сохранность практически всех витаминов и полезных веществ. Практически в конце варки в смесь добавляем сахарный песок и соль.

За это время можно простерилизовать стеклянные баночки. Чистые и сухие банки можно поставить в горячий духовой шкаф и подержать там минут 15.

Горячую аджику раскладываем по баночкам по самый край. Закатываем под железную крышку. Закатанные емкости надо перевернуть и накрыть покрывалом. Когда аджика полностью остынет, ее можно убирать на место хранения.

Томаты в собственном соку

Любимая консервация помидоров на зиму – готовить их в собственном соку. Для данного рецепта лучше использовать сорта томатов овальной или круглой формы небольшого размера. Для приготовления нам понадобятся:

  • зрелые и переспелые помидоры;
  • 50 грамм соли на литр сока.

Для начала с томатов надо снять кожуру. Для этого надо в кастрюле вскипятить воду. Острым ножом надрезаем кожуру двумя перпендикулярными линиями. На пару минут опускаем отпускаем помидорки в кипяток. Вытаскиваем шумовкой и ложим в холодную воду со льдом. Резкий перепад температуры способствует легкому отделению кожуры от мякоти. Помидорки плотно складываем по баночкам. Емкости иногда встряхивать. Это способствует более плотной закладке.

Из переспелых томатов будем готовить томатный сок. Разрезаем их на дольки. Складываем в сотейник и распариваем до пюреобразного состояния. Для еще большей однородности, помидорную массу перетираем через сито. Добавляем соль и перемешиваем. Массу возвращаем в кастрюлю и прогреваем до кипения.

Получившийся томатный сок разливаем по баночкам. Далее, наполненные банки надо простерилизовать. Продолжительность этого процесса зависит от объема банки. При использовании литровой емкости стерилизация продолжается не менее 10 минут. Если используются поллитровые емкости, то достаточно будет прогреть около 8 минут. Герметично закатываем. Такая закатка из помидоров на зиму должна храниться в прохладном месте.

Очищенные томаты с болгарским перчиком

Открыв баночку томатов с перчиком, вы получите отличную закуску к вареной картошке. Количество продуктов рассчитано на банку, объемом 3 литра:

  • томаты, очищенные от кожуры – 2,5 кг;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • черный перчик – 10 шт.;
  • душистый перчик – 5 горошин;
  • крупная морковка.

Маринад будет состоять из:

  • воды – 2 литра;
  • крупной поваренной соли – 30 грамм;
  • сахарного песка – 60 грамм;
  • уксусная эссенция – 2 столовых ложки.

Помидоры маринованные на зиму очищаем от кожуры способом, описанным выше. Болгарский перчик промываем и очищаем от семян. Нарезаем квадратами. Морковку и острый перец режем кружочками. Предварительно стерилизуем банки.

Пока варится маринад, укладываем по банкам помидорки и овощную смесь. Содержимое заливаем кипящим маринадом. В широкой кастрюле нагреваем воду, на дно ложим небольшую салфетку. Ставим на нее банку. Когда рассол закипит, засекаем 20 минут. По истечению этого времени, банку аккуратно достаем.

Осталось добавить уксусную эссенцию и герметично закатать. Проверить герметичность очень просто. Достаточно взять банку сухим полотенцем и несколько раз опрокинуть. Если полотенце осталось сухим, значит, консервирование прошло успешно.

Старинный рецепт засолки томатов в бочонке

Рецепт, как засолить помидоры в бочке, можно использовать для засолки в ведре или большой эмалированной кастрюле. Для приготовления 12 литров рассола нам потребуются:

  • стакан с горкой крупной соли;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • 12 листов лаврушки;
  • ложечка горошин черного перца;
  • ложечка горошин душистого перчика;
  • 100 грамм горчичного порошка.

Перед использованием бочку надо ошпарить кипятком. На дно укладываем слой листьев черной смородины. Для переработки подойдут зеленые и недозрелые томаты. Засыпаем их в бочку. Верх покрываем слоем смородиновых листьев.

Для приготовления рассола надо вскипятить воду и добавить все компоненты, кроме горчичного порошка. Его добавляем только тогда, когда рассол полностью остынет. Перемешиваем и ждем, пока горчица осядет на дно. Прозрачным рассолом заливаем содержимое бочки и накрываем чистой салфеткой. Сверху ложим гнет и выносим на холод.

Быстрый способ засолки томатов

Воспользовавшись нашим рецептиком, как быстро засолить помидоры, вы получите ароматную и вкусную закуску уже через пару дней. Для его приготовления нам понадобятся:

  • плотный пакет;
  • кило томатов среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большая ложка крупной соли;
  • ложечка сахарного песка;
  • зонтик и стебель укропа.

Томаты моем и прокалываем несколько раз острым предметом. Это может быть вилка или зубочистка. Помещаем в пакет. Туда же отправляем нарезанный чеснок, ароматную зелень и сыпучие продукты. Плотно завязываем и несколько раз переворачиваем. Оставляем в теплом месте. Закуска будет готова через пару дней. Чтобы помидоры просолились равномерно, время от времени трясите пакет.

Засолка зеленых помидор

Этот рецепт не оставит равнодушным ни одно любителя соленых зеленых помидор. Помимо 10 кг. зеленых помидор, нам потребуются следующие специи:

  • пару головок чеснока;
  • корневище хрена;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • несколько листьев вишни:
  • семена горчицы и укропа;
  • вода 6 литров.

Перед тем, как засолить зеленые помидоры, надо отсортировать томаты мятые, треснутые и с красными бочками. Данный рецепт подходит как для засолки целых, так и резаных томатов. Нарезаем довольно крупными кусками пряности. Смешиваем их с помидорами. Ссыпаем все в большую кастрюлю.

Кипятим воду с растворенной в ней солью. Соляной раствор надо остудить и процедить. Заливаем томаты и оставляем их в теплом месте на пару недель. Когда содержимое перебродит, емкость убираем в холод. Предварительно помидоры можно разложить по банкам.

Засолка красных помидор

Настоятельно рекомендуем приготовить рецепт, как засолить помидоры вкусно. Подготовим следующие продукты:

  • красные помидорки овальной формы – 10 кг;
  • полкило мелкой соли;
  • полстакана сахарного песка;
  • отстоянная вода – 10 литров;
  • корень хрена;
  • стакан очищенного чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • по 100 грамм смородинового листа, хрена и укропа.

Подготовленные банки надо простерилизовать. Тщательно промываем все овощи и пряности. Равномерно по банкам раскладываем все ингредиенты. Разводим в воде соль и сахар. Размешиваем. Разливаем его по банкам. Рассол должен полностью покрыть помидоры и доходить до края банки.

Закрываем пластмассовыми крышками. Через 3 дня банки можно убирать на хранение в подвал.

Консервирование долек томата

Представляем рецепт того, как консервировать помидоры на зиму без уксуса. Подготовим:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахарный песок – пара столовых ложек;
  • крупная соль – столовая ложка с горкой;
  • пара листков лаврушки.

В воду добавляем сыпучие ингредиенты. Перемешиваем и кипятим в течение 10 минут. За пару минут до конца добавляем лаврушку и несколько горошин черного перца.

Томаты промываем и режем на несколько частей. Плотно набиваем банку и заливаем кипящим маринадом. Герметично закупориваем и закутываем одеялом. После полного остывания, банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Консервирование томатов с желатином

Вы не знаете, как засолить помидоры с желатином? Мы расскажем. Количество продуктов рассчитано на 4 банки объемом 3 литра. Список ингредиентов следующий:

  • спелые красные томаты;
  • несколько луковиц;
  • вода – 4 литра;
  • крупная соль – полстакана;
  • сахарный песок – полкило;
  • ароматные приправы (корица, гвоздичка, перчик душистый и черный);
  • зонтики укропа;
  • крупа желатина – 11 ложек.

Желатин заливаем стаканом теплой воды. Ждем пару часов, пока он набухнет. Если томаты крупные, то их надо разрезать на несколько частей. Если помидоры среднего размера, то достаточно разрезать на половинки. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Дольки помидор и лука плотно раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Для этого надо вскипятить воду, добавить сахар и соль, а также приправы. Варим на медленном огне около 5 минут. Соединяем с желатином и заливаем в банки. Все аналогичные заготовки на зиму из помидор обязательно надо стерилизовать. Продолжительность процесса для обработки 3-литровой банки составляет около получаса. Добавив чайную ложечку уксусной эссенции, банку можно заказывать под железную крышку.

Вяленые помидоры

Для нас вяленые помидоры – достаточно новый продукт. Не сомневаемся, что рецепт вяленые помидоры на зиму придется по вкусу любителям средиземноморской кухни. Записываем список продуктов:

  • овальные томаты – 3 кг;
  • полстакана очищенного чеснока;
  • пучок петрушки;
  • масло оливковое – полстакана;
  • бальзамик;
  • соль и сахарный песок.

Подготовим продукты. Томаты разрезаем на половинки. Выкладываем срезом кверху в один слой на противень. Предварительно выстилаем его бумагой для выпечки. Присыпаем смесью сахара и соли. Ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф. Продолжительность подвяливания длится от 4 до 5 часов.

В глубокой тарелке смешиваем мелкорубленый чеснок и нарезанную зелень. Щедро поливаем маслом и бальзамиком.

Вяленые томаты складываем в баночки, проливая чесночно-масляной заливкой. Закручиваем.

Зимний салат из помидор

Зимой покупать свежие помидоры нет смысла. Они безвкусны. Значит, надо заниматься их заготовкой в летний период. Представляем рецепт салаты на зиму из помидор. Подготовим:

  • томаты – 1 кг;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • ложка крупной соли;
  • ложечка эссенции уксуса;
  • сладкий перчик красного цвета;
  • масло.

Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Лук и перчину нарезаем кубиками.

Лук надо обжарить до мягкости. В сотейник складываем томаты, перец и обжаренный лук. Солим и сластим. Смесь надо уварить в течение получаса на маленьком огне. За минуту до окончания варки, вливаем эссенцию. Перемешиваем.

Салатик раскладываем в чистые сухие баночки. Герметично закручиваем. Лучше использовать небольшие емкости, чтобы заготовку употребить за один раз.

Засолка томатов с горчицей

Данный рецепт является одним из тех, как засолить помидоры холодным способом. Приготовим:

  • плотные томаты;
  • горчицу;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень и чеснок.

Баночки ошпариваем кипятком. На дно насыпаем столовую ложку горчичного порошка. Плотно укладываем половинки помидор. Между слоями прокладываем нарезанный чеснок, приправы и зелень. Делаем 8%-ный раствор соли и заливаем содержимое банок. Закрываем пластмассовой крышкой. Через пару недель помидорки можно пробовать.

Как видите, Помидоры на зиму рецепты увлекательное занятие. Обязательно консервируйте овощи в летний период. Это не только разнообразит меню в зимний период, но и позволяет поддержать организм витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector