Сельдерей входит в состав многих диет благодаря своей пользе и уникальным свойствам для снижения веса, а также очень приятному терпкому вкусу. Далеко не секрет, что диетическая пища обычно пресновата, а сельдерей придает блюдами легкую остроту и пряность, помимо этого, его вкус имеет четко выраженную свежесть, что совершенно необходимо зимой, когда в рационе так не хватает свежих овощей.
Этот, казалось бы, невзрачный овощ любим всеми диетологами. Сто граммов сельдерея имеют энергетическую ценность в 18 килокалорий , это значит, что он входит в группу продуктов с отрицательной калорийностью (организму требуется больше энергии, чтобы переварить овощ). Сельдерей целиком можно употреблять в пищу. Его зелень и стебли лучше всего подходят для свежих салатов.
Корень, кстати, также можно использовать сырым в салат. Помимо этого, корень и вершки подойдут для прекрасного диетического супа из сельдерея .
Давно известны антимикробные свойства сельдерея. Здесь он полезен как при наружном применении, так и употреблении в пищу. Наружно порезанные листья овоща нужно прикладывать к порезам и ранкам, а к гнойным ранам – кашицу из свежего корня сельдерея. Таким образом, раны очищаются и заживают гораздо быстрее. А при включении сельдерея в рацион погибает гнилостная микрофлора кишечника.
Также сельдерей очень полезен в том, что он содержит довольно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на обмен веществ и работу кишечника. Кроме того, благодаря клетчатке, сельдерей надолго обеспечивает нас чувством насыщения, что важно и удобно для тех, кто придерживается четкого режима питания с ограничением калорийности продуктов. Также в этом овоще содержатся эфирные масла, которые нормализуют процесс пищеварения.
Сельдерей – это целая кладезь витаминов. Этот продукт один из первых по содержанию витамина С. Кроме того, он содержит витамины А, Е, В1, В2, В6, К, РР и минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, магний и цинк).
Ежедневное употребление стеблей и корня позволяет ускорить обмен веществ настолько, что диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от диабета. Велика польза сельдерея и в отношении борьбы с атеросклерозом, так как употребление этого овоща способствует рассасыванию холестериновых отложений.
Вот что об этом овоще говорит знаменитый доктор Сергей Агапкин:
«И напоследок, нельзя не упомянуть, что в издавна сельдерей считался одним из лучших афродизиаков. До сих пор точно не доказано, действительно ли он продукт повышающий потенцию, но, принимая во внимание положительное влияние овоща на здоровье, это неудивительно. А вот бороться со старением сельдерей точно помогает. Хотите быть здоровым и долго оставаться молодым ? Непременно включайте бесценный сельдерей в свой рацион».