Правильное питание — залог нашего здоровья. Пища, которую мы выбираем, обеспечивает хорошее развитие и обновление клеток организма человека, является источником энергии, которую мы тратим при физических нагрузках и даже в состоянии покоя. Продукты питания — это источники тех веществ, которые формируют ферменты, гормоны и многие другие регуляторы обменных процессов организма. Обмен веществ, который лежит в основе жизнедеятельности человека, тесно связан с характером питания.
Получается, правильное питание меню на каждый день непосредственно поддерживает в норме абсолютно все функции нашего организма. Состав пищи, ее качество и количество определяют рост и физическое развитие, продолжительность жизни, трудоспособность, нервно-психическое состояние, состояние иммунной системы.
С пищей мы должны получать достаточное количество следующих веществ: белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Причем оно не должно быть ни избыточным, ни дефицитным.
Сегодня все теории правильного питания, которые в последнее время стали появляться, как грибы после дождя, с которыми мы все чаще сталкиваемся не только в Интернете, но и из многих других информационных источников, пытаются решить эту проблему для нас. В этом же разделе мы опишем самые важные аспекты здорового питания, классический взгляд на то, каким оно должно быть.
Здоровое питание советы
1. Соблюдение правильный режим питания. Правильным считается четырехразовое питание с интервалами в 4 часа, примерно в одно и то же время. При этом завтрак составляет 25% от суточного рациона, обед — 35%, затем полдник — 15%, и на ужин остается 25%. Кстати, ужинать лучше не позднее, чем за 3 часа до сна.
2. Следите за калорийностью рациона. Она должна быть достаточная, но не избыточная. Количество поступающих с пищей калорий должно покрывать наши энергозатраты. Недостаточная калорийность рациона также очень вредит человеку.
3. В рационе должно быть правильное соотношение основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Это соотношение в идеале 1:1:4 соответственно, однако, при больших физических нагрузках оно немного иное — 1:1:5, а для работников умственного труда — 1:0.8:3.
4. Обязательно должна покрываться потребность организма человека в основных пищевых веществах (это незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, вода и минеральные вещества), опять же, без избытка.
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете не только сохранить свое здоровье, но и обеспечить себе отличное самочувствие и прекрасный внешний вид в любом возрасте.