Здоровое питание. Основные правила

Правильное питание — залог нашего здоровья. Пища, которую мы выбираем, обеспечивает хорошее развитие и обновление клеток организма человека, является источником энергии, которую мы тратим при физических нагрузках и даже в состоянии покоя. Продукты питания — это источники тех веществ, которые формируют ферменты, гормоны и многие другие регуляторы обменных процессов организма. Обмен веществ, который лежит в основе жизнедеятельности человека, тесно связан с характером питания.

Здоровое питание. Основные правила

Получается, правильное питание меню на каждый день непосредственно поддерживает в норме абсолютно все функции нашего организма. Состав пищи, ее качество и количество определяют рост и физическое развитие, продолжительность жизни, трудоспособность, нервно-психическое состояние, состояние иммунной системы.

С пищей мы должны получать достаточное количество следующих веществ: белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Причем оно не должно быть ни избыточным, ни дефицитным.

Сегодня все теории правильного питания, которые в последнее время стали появляться, как грибы после дождя, с которыми мы все чаще сталкиваемся не только в Интернете, но и из многих других информационных источников, пытаются решить эту проблему для нас. В этом же разделе мы опишем самые важные аспекты здорового питания, классический взгляд на то, каким оно должно быть.

Здоровое питание. Основные правила

Здоровое питание советы

1. Соблюдение правильный режим питания. Правильным считается четырехразовое питание с интервалами в 4 часа, примерно в одно и то же время. При этом завтрак составляет 25% от суточного рациона, обед — 35%, затем полдник — 15%, и на ужин остается 25%. Кстати, ужинать лучше не позднее, чем за 3 часа до сна.

2. Следите за калорийностью рациона. Она должна быть достаточная, но не избыточная. Количество поступающих с пищей калорий должно покрывать наши энергозатраты. Недостаточная калорийность рациона также очень вредит человеку.

Здоровое питание. Основные правила

3. В рационе должно быть правильное соотношение основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Это соотношение в идеале 1:1:4 соответственно, однако, при больших физических нагрузках оно немного иное — 1:1:5, а для работников умственного труда — 1:0.8:3.

4. Обязательно должна покрываться потребность организма человека в основных пищевых веществах (это незаменимые аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, вода и минеральные вещества), опять же, без избытка.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете не только сохранить свое здоровье, но и обеспечить себе отличное самочувствие и прекрасный внешний вид в любом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector