Атопический дерматит появляется при контакте с аллергенами (пищевыми, бытовыми и т.п.). Организм реагирует избыточной выработкой иммуноглобулина в ответ на аллерген. Атопию подразделяют на три возрастные формы: взрослую, детскую и младенческую. Атопический дерматит в детском и младенческом возрасте чаще всего вызывается пищевыми аллергенами, поэтому именно диета назначается в первую очередь и имеет наибольшее значение.
Для детей на грудном вскармливании
Когда малыш питается только грудным молоком, диету соблюдает кормящая мама. Именно ей предстоит позаботиться, чтобы аллерген не попадал в молоко.
Сильными аллергенами считаются:
- Все цитрусовые.
- Напитки, содержащие кофеин, танин (чай, кофе, какао).
- Молочные продукты с повышенной жирностью.
- Яйца (желтки).
- Экзотические фрукты.
- Клубника.
- Копчености, острые пряности.
- Икра и морепродукты.
Чтобы по возможности точно определить, на какой продукт реагирует ребенок, маме можно вести пищевой дневник, записывая съеденные продукты и прослеживая реакцию ребенка.
Для детей на искусственном вскармливании
Часто аллергическую реакцию вызывает неподходящая малышу молочная смесь. В таком случае на помощь приходят:
- Смеси на основе соевого молока.
- Смеси на основе гидрализатов белка коровьего молока.
Если у малыша был или есть атопический дерматит, прикорм вводится после достижения шести месяцев. К этому возрасту снижается риск аллергических реакций. Пищевой дневник заводится уже для ребенка, где отмечается введенный продукт и реакция на него. Начинают прикорм буквально с половины чайной ложки, увеличивают порцию постепенно, доводя до возрастной нормы. Если организм ребенка выдал аллергическую реакцию, введение данного продукта придется отложить.
Фрукты и овощи зеленого или белого цвета предпочтительны для начала прикорма:
- Кабачок,
- цветная капуста,
- зеленые яблоки,
- брокколи.
Фрукты и овощи яркой окраски для знакомства малыша с новой пищей не подходят. Продукты, подвергнутые какой-либо химической обработке для сохранения товарного вида в детском питании недопустимы.
Каши подразделяются на содержащие глютен и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). Вводить в рацион ребенка каши нужно, начиная с не содержащих глютен.
Каши варятся либо разводятся на воде, овощном отваре или молочной смеси, которой питается малыш. Цельное молоко для этих целей не употребляется. В 7-месячном возрасте начинают вводить кисломолочные продукты, которые для детей-аллергиков являются настоящей палочкой-выручалочкой.
Мясные продукты нужны малышу для полноценного развития. Кролик, телятина, индейка, ягнятина также постепенно вводятся в детское меню, тщательно отслеживая реакцию.
Можно привести примерный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:
- До года: белок коровьего молока, молочный сахар (лактоза), плоды яркой окраски (в виде пюре и соков).
- До трех лет: злаки (содержат глютен), шоколад, плоды яркой окраски в свежем виде, а также соки и пюре из них.
- После трех лет: некоторые сорта рыбы (обычно красной), морепродукты, шоколад, маринады, соленья, приправы.
Проблему атопического дерматита можно решить, уделяя должное внимание рациону питания ребенка.