Пирог ангела получил своё наименование не потому, что был приготовлен ангелами и даже не потому, что кому-то пришла в голову мысль готовить его для ангелов, или для какого-то одного конкретного ангела – нет, совсем нет. Скорее всего дело в том, что по структуре своего теста и консистенции пирог этот необычайно нежен и лёгок и сравнить его можно разве что со взмахом ангельского крыла или прикосновением ангела.
Хотя оба сравнения совершенно пространственны и, само собой разумеется, относительны. Для того, чтоб этот пирожок украсил праздничный стол нам будет необходимо:
- 1,5 стакана белков (примерно от 10-12 яиц);
- 1,5 стакана сахара 1 стакан муки высшего сорта;
- 1 ч.л. винного камня;
- 1/4 ч.л. соли;
- 2 ч.л. экстракта ванили;
- 0,5 ч.л. экстракта миндаля.
Готовить Пирог ангела надо нежно и аккуратно, поэтому перед действиями, которые надо выполнять с особой осторожностью – мы постараемся вас заранее известить. Для начала сделаем желтки «свободными» от белков. Белки соберите в отдельной ёмкости и даёте нагреться до комнатной температуры.
Иногда, особенно если перед «отделением» вы использовали яйца из холодильника, процесс согревания белков может занять несколько часов. (Ни в коем случае не согревайте их в СВ печи и т.д. – иначе они просто сварятся). Пока белки ждут прихода своей очереди, вы можете воссоединить жаждущих встречи друг с другом «сыпучих» товарищей – сахарок и муку.
Во взбитые венчиком или миксером белки постепенно можно класть остатки сахара не соединенного с мукой. Затем с ювелирной аккуратностью попытайтесь перемешать всё. Когда справитесь с этим этапом, смело кладите миндаль и т.д. Когда приготовления изумительного теста наконец остались позади — можно переходить к очень ответственной фазе — выпечке.
Печься ангельский пирожок должен не менее часа, по прошествии этого времени проверьте пирог на готовность – но не в коем случае не протыкайте спичкой и т.д. Пробуйте тихонечко дотронуться фалангой пальца – если получите чуть слышное сопротивление – пружиньте, если получается – пирог готов, а маленькая вмятина сразу же затягивается. Это пирог принято подавать на стол таким белым как сами ангелы: для этого его обычно:
- Мажут сливками или сливочной глазурью.
- Посыпают кокосовой стружкой.
- Украшают мороженным.
- Мажут специально приготовленным белковым кремом.
Когда внешняя часть готова – подавайте к столу. Особенно здорово запивать пирог ангела нежным молочным коктейлем или жидким йогуртом.