Киш зачастую считают блюдом французской кухни, однако справедливости ради заметим, что изначально авторами сего неприхотливого рецепта были немцы, которые как-то невзначай передали свой рецепт галлам. Самым простым и понятным сравнением для славянского потребителя будет, наверное, что-то вроде лаваша или пиццы. Вообще в современном понимании этого рецепта киш – ничто иное как пирог, имеющий одно лепёшечное основание (иначе говоря — открытый).
Традиционно сейчас он делается из теста песочного, но есть, конечно, и другие варианты, кроме того, ранее он пёкся из остатка теста, которое вымешивали для изготовления хлеба. А обнаружили чудесные вкусовые качества киш немецкие кочевники, и было это так: остатки от замешенного на хлеб тесто остались раскатанными на поверхности и под жарким солнцем засохли.
Одному человеку пришла в голову идея, прежде чем отдать засохшие остатки на корм животным, как это делалось всегда, до этого, попробовать провиант самому. Что самое интересное, ему очень понравился вкус подсушенного теста, но благоприятствовало этому ещё и то, что он смазал кусочек сушенного месива яичными желтками…
Собственно так и родился первый примитивный рецепт киш, который в последствии совершенствовался и дошёл до наших дней в слегка изменённом варианте, однако всё-таки дошёл. Затем к яичному желтку было прибавлено молоко, и лепешка уже не высушивалась на солнце, а специальным образом запекалась.
Любовь галлов к сыру заставила их добавить сыр и в этот чудесный рецепт – однако они не ошиблись – киш приобрёл новый вкус. Кстати говоря, французы тесто тоже решили слегка модернизировать – из песочного оно стало слоённым. Это стало большим плюсом пирога. Итальянцы же прибавили зелёный салат и арегано, однако от этих добавок киш стал ещё более похож на пиццу.
На данный момент времени, киш во Франции готовят с различными начинками, в том числе и сладкими. Очень популярным блюдом является киш с грибами, креветками и лимоном. В наших пиццериях часто можно встретить пирог «Лорен» — это есть мини киш.
Сделаем вывод – для приготовления этого блюда в домашних условиях нужен минимум продуктов:
- слоёное тесто,
- начинка – 4 яйца, стакан молока, сыр (тёртый),
- минимум времени 10-15 минут и ароматы французского киш наполнят ваш уютный дом.