Тефтели – это шарики из мясного или рыбного фарша. Изначально это одно из блюд национальной кухни Швеции. Их еще называют фрикадельками. Очень похожи на котлеты, но отличаются тем, что в их составе есть крупы или овощи. Традиционные в них обязательно есть рис. В других народах или местностях добавляют овсяные хлопья, гречку, хлеб, картошку, фасоль, капусту, морковь, даже сухофрукты. Как приготовить тефтели – выбор за Вами.
Важно помнить, что тефтели с рисом, нельзя обваливать в панировочных сухарях . Берите вместо сухарей рисовую или пшеничную муку. А еще их надо тушить или запекать в насыщенном густом соусе.Очень вкусно получаются тефтели в супах. Рис лучше брать круглозернистый. Он хорошо склеивается.
Для фарша можно брать мясо любого животного. Но лучше, чтобы в составе было разное мясо, например, говядина со свининой, или свинина с курицей, так будет вкуснее.
Как приготовить тефтели с рисом. Их называют еще ёжиками и они очень нравятся детям. Их готовят так: полстакана риса замочить на 1 час. Смешать его с фаршем, мелконарезанным луком, солью и перцем. Сделать шарики нужного размера. Выложить в сковороду, предварительно смазанную сметаной. Заливка делается так:
- 200 г сметаны;
- вода;
- томатная паста;
- соль;
- перец.
Залить тефтели, чтобы соус покрыл их на один сантиметр. Тушить около получаса.
Как приготовить тефтели «Экономные»
Понадобится:
- 0,5 кг говяжьего фарша вперемешку со свининой;
- 200 г капусты;
- 1 яйцо;
- 0,5ч.л.соли;
- перец молотый;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Для соуса:
- 1 луковица;
- 0,5 воды;
- соль;
- специи;
- томатная паста.
Мелко нарежем капусту, морковь — на терку, а лук — кубиками. Обжарим все это на растительном масле. Потом перемешаем с фаршем, добавим соль и перец. Сформировать тефтели. Обваляем в панировочных сухарях и слегка обжариваем.
Соус: порезанный кубиками лук обжарить на сковороде. Добавить томатную пасту, соль и воду. Когда все закипит, зальем соусом тефтели и протушим в течение получаса.
Попробуйте приготовить — не пожалеете. Также можете посмотреть как приготовить вкусный салат цезарь с курицей.