​Как мариновать лисички на зиму рецепт

Полочка погреба с соленьями и варениями была бы не полной без маринованных грибков. Сейчас самое время сбора различных лесных грибов. Любители «тихой охоты» особенно ценят лисички. Они практически не червивые, подготовить к варке их не сложно. Не знаете, как мариновать лисички на зиму? Предлагаем вам несколько рецептов.

Способ №1

Для этого способа можно использовать как целиковые, так и резаные грибы.

Грибы высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем. Оставляем, пока не стечет вся вода. Складываем в большую кастрюлю и заливаем горячей водой из расчета 1,5 л жидкости на полкило лисичек. После закипания варим около 15 минут.

Перед тем, как мариновать лисички, надо подготовить заливку. Для ее потребуются:

  • полстакана воды;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • пара столовых ложек постного масла;
  • несколько горошин ароматного перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • столовая ложка крупной соли.
  1. Смешиваем компоненты и варим несколько минут.
  2. В простерилизованные баночки раскладываем лисички и заливаем горячей заливкой. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем настаиваться. Через три дня содержимое банок выкладываем в кастрюлю и варим еще 15 минут. Теперь маринованные лисички на зиму можно раскладывать обратно в емкости и герметично закупорить.

Способ №2

Данный рецепт используется для маринования шляпок лисичек. Понадобятся:

  • кило промытых шляпок;
  • чайная ложка эссенции уксусной;
  • стакан воды;
  • столовая ложка без горки крупной соли;
  • полторы чайной ложки сахарного песка;
  • несколько горошин перца;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • корица на кончике ножа.

Маринованные лисички на зиму рецепт такой.

  1. Отвариваем промытые грибные шляпки в течение получаса. Откидываем на дуршлаг.
  2. В эту же кастрюлю наливаем воду и добавляем оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем. Как только маринад закипит, аккуратно опускаем отваренные шляпки. Грибы надо постоянно помешивать, иначе они пригорят. Варим полчаса и остужаем. После этого распределяем по баночкам и закрываем. Маринованные таким способом лисички на зиму хранятся в холодном месте.

Хотите зимой удивить гостей жареной картошечкой с лисичками? Тогда грибочки можно заморозить. Перед этим лисички надо промыть и отварить. Молодые хозяйки часто не знают, сколько варить лисички перед заморозкой? Лисички относятся к пластинчатым грибам, поэтому они несколько плотней других грибов. Поэтому, варить их надо около получаса. Затем остудить и распределить по пакетам.

Надеемся, что наша статья о том, как мариновать лисички на зиму, была для вас полезной. Готовьте с нами, а результаты пишите в комментариях к статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector