Варенье из винограда. Рецепт с фото

Готовится из неспелого винограда зеленых сортов или спелого белого и синего. Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала варят с водой до мягкости.

Варенье из винограда. Рецепт с фото

Из спелого винограда белого и синего сортов предварительно удалить зерна, если он не перезрел, очистить от кожицы. Сироп для виноградного варенья варят обычно на процеженном соке того же сорта ягод.

Вариант 1.

Варенье из винограда. Рецепт с фото

1кг ягод, 5 стаканов сахара, 2 стакана виноградного сока.

Зеленые ягоды, сваренные с водой до мягкости и выдержанные в сиропе 6 ч., переложить в приготовленные банки и залить уваренным до густоты горячим сиропом.

Зеленый виноград, очищенный от зерен, только ошпарить и облить холодной водой, после чего в густом сиропе довести до кипения 2 раза и доварить на слабом огне.

Варенье из винограда. Рецепт с фото

Вариант 2.

1кг ягод, 5 стаканов сахара, 2 стакана виноградного сока или воды.

Из спелого промытого винограда, без плодоножки, удалить зерна, смешать его с сахаром, соком или водой, довести до кипения на сильном огне и остужать 10—15 мин. Повторить это 3—4 раза. Для аромата можно добавить по вкусу ванилин, а для сохранности заготовки — лимонную кислоту (треть чайной ложки на 1 кг ягод).

Далее, как варенье из яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector