Готовится из неспелого винограда зеленых сортов или спелого белого и синего. Ягоды зеленых сортов перед варкой сначала варят с водой до мягкости.
Из спелого винограда белого и синего сортов предварительно удалить зерна, если он не перезрел, очистить от кожицы. Сироп для виноградного варенья варят обычно на процеженном соке того же сорта ягод.
Вариант 1.
1кг ягод, 5 стаканов сахара, 2 стакана виноградного сока.
Зеленые ягоды, сваренные с водой до мягкости и выдержанные в сиропе 6 ч., переложить в приготовленные банки и залить уваренным до густоты горячим сиропом.
Зеленый виноград, очищенный от зерен, только ошпарить и облить холодной водой, после чего в густом сиропе довести до кипения 2 раза и доварить на слабом огне.
Вариант 2.
1кг ягод, 5 стаканов сахара, 2 стакана виноградного сока или воды.
Из спелого промытого винограда, без плодоножки, удалить зерна, смешать его с сахаром, соком или водой, довести до кипения на сильном огне и остужать 10—15 мин. Повторить это 3—4 раза. Для аромата можно добавить по вкусу ванилин, а для сохранности заготовки — лимонную кислоту (треть чайной ложки на 1 кг ягод).
Далее, как варенье из яблок.