Лучшие сорта для варенья — ренклод и венгерка. Первые чаще варят с кожицей, а последние без нее. Косточки вынимают редко, причем вместо них вкладывают ядра абрикосов или очищенный сладкий миндаль.
1 кг слив, 5 стаканов сахара, 2—2,5 стакана воды. Спелые, крепкие сливы с рожицей, ошпаренные и выдержанные в кипятке 1 ч., промыть в холодной воде, наколоть, залить холодным сиропом и оставить на 8 ч. Повторить все 2—3 раза, в третий раз варить до готовности.
Далее следовать рецепту (варенье из яблок).
Вариант 1. 1 кг слив, 5 стаканов сахара.
Ошпаренные кипятком, промытые в холодной воде, наколотые сливы пересыпать сахаром и выдержать на льду или в холодильнике 6—8 ч. Варить 20—30 мин., выдержать еще 6—8 ч., затем сварить до готовности.
Вариант 2. 1 кг слив, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные сливы с кожицей и без косточек варить в густом сиропе в 3—4 приема, причем каждый раз доводить до кипения, выдерживать 3—4 ч. и в последний раз сварить до готовности, прибавив в конце 1 чайную ложку лимонной кислоты.