Эта шарлотка с яблоками не совсем обычная. Рецепт отличается от классического. Приготовленная по предлагаемому рецепту шарлотка, скорее напоминает яблочный пирог, но для приготовления нет необходимости возиться с раскаткой теста и залепливанием пирога.
Для приготовления шарлотки берем 350 гр. молока (~1,2 300-граммового стакана или 1,8 200-граммового стакана). Вместо молока лучше использовать кефир или простоквашу.
Выливаем большую часть молока (примерно три четверти) в чашку для замешивания. Добавляем:
- 1 ч.ложку соды, 0,5 ч.ложки лимонной кислоты (порошок);
- 1 яйцо или 3 ч.ложки яичного порошка;
- 1 ст. ложку сахара;
- Растопить и добавить 100 гр. маргарина или топленого масла;
- 2 стакана муки.
Смазать сковороду подсолнечным маслом.
Выливаем 1/2 часть теста.
Штук 6-8 яблок очистить от сердевины, нарезать дольками и выложить в сковороду. Посыпать 2 ст. ложками сахара и ванилином.
Вылить в чашку с тестом оставшееся молоко, перемешать и залить яблоки.
Духовку разогреть до 150 градусов. Ставим сковороду с шарлоткой в духовку и выпекать в течение 15 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов, через 15 мин температуру снова убавить до 150 градусов и выпекать в течение 15 минут.