ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ. Кулинарное искусство не стоит на месте, а перенимая опыт других народов, обогащается все новыми блюдами. Одним из таких заимствований стало песочное тесто, которое стали готовить иностранные кондитеры в конце Х VIII — начале Х I Х в. Оно послужило одной из основ для приготовления пирожных. Для придания тесту пластичности и рассыпчатости в нем содержится большое количество жира, яиц и сахара. Эти компоненты обуславливают его высокую пищевую ценность и питательность.
Дав волю фантазии, на основе песочного теста можно приготовить множество разнообразных кондитерских изделий, которые украсят Ваш стол, порадуют Вас и Ваших детей в любой праздник. Из песочного теста, после размораживания, без труда можно приготовить песочное печенье, булочку нарезную с повидлом, пирог песочный с начинкой.
Печенье песочное
Тесто раскатывают в пласт, толщиной 4-5мм, поверхность смазывают яйцом, посыпают измельченным орехом, а затем сахаром. Из пласта выемками или ножом вырезают фигурки и выпекают их при температуре 230-240 С в течении 10-15 минут.
Булочка нарезная с повидлом
Из песочного теста выпекают небольшую лепешку и разрезают ее по высоте пополам. После остывания половину лепешки смазывают повидлом (или вареньем) и накрывают второй половиной, на которую также наносят слой повидла. Верх посыпают песочной крошкой. Пирог песочный с начинкой.
Часть песочного теста раскатывают скалкой в пласт толщиной 10-15мм, кладут его на противень и по краям в виде бортиков укладывают жгут, сформованный из того же теста. На пласт равномерным слоем наносят фарш из свежих яблок, фруктовой начинки, повидла или варенья.
Состав: мука высшего сорта, жир кулинарный, яйцо, сахар.