Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами, микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат, маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это жареная корюшка.
Давайте рассмотрим, как жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные вещества при жарке?
- Рыба корюшка. Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
- Пшеничная мука . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть ориентировочно несколько столовых ложек.
- Подсолнечное масло. На нем будем жарить рыбу, понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое масло.
- Соль. Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите несколько щепоток.
- Специи по вашему вкусу.
- Лимон, помидоры, листья салата для украшения и дополнительного вкуса блюда.
- Пред тем, как жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы. Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба может иметь горьковатый вкус.
- При разделке внутренностей, внимательно смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст дополнительного вкуса и изысканности блюду.
- Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она практически на ней не чувствуется.
- Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
- Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из крана.
- Процесс приготовления рыбы корюшки:
- Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем составляющие для равномерного распределения.
- По рецепту, как жарить хрустящую рыбу корюшку, ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
- Ставим сковороду на печь. Сковорода должна хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
- Равномерно укладываем корюшку в муке на сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно добавить немного специй по вашему вкусу.
- По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу. Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится, когда рыба цельная.
- На другой стороне нужно жарить столько же времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.
- Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и высушенные листья салата.
- Сверху красиво разложим корюшку.
- Добавим дольки лимона и дольки помидора.
Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного аппетита!