Грузинский рецепт хачапури по имеретински

Есть национальные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Состав таких блюд не меняется веками. Их вкус надолго остается в памяти. Представляем рецепт хачапури по имеретински.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука;
  • теплая очищенная вода;
  • дрожжи, можно использовать сухие;
  • сахар и соль;
  • сливочное и постное масла.

Для начинки нужен имеретинский сыр. Если его нет на прилавках ваших магазинов, подойдет сыр адыгейский. Помимо сыра, потребуется яйцо и сливочное масло.

Замешиваем тесто

Берем две эмалированные емкости. В одной растапливаем сливочное масло. В другой нагреваем немного воду. Смешиваем ее с сахаром, солью и дрожжами. Растопленное масло соединяем с водой. Всыпаем всю муку и замешиваем крутое тесто. Тесто на хачапури по имеретински должно выстоять в теплом месте около часа. За это время оно поднимется и увеличится в объеме.

Готовим начинку

Имеретинский сыр очень мягкий. Поэтому его легко размять вилкой. Яичный белок немного взбиваем и смешиваем с размятым сыром. Желтки можно использовать для обмазывания готовых лепешек. Если начинка получилась недостаточно соленой, ее надо немного присолить.

Формируем блюдо

Делим тесто не несколько частей. Раскатываем тонкие лепешки. На середину каждой раскладываем начинку. Для сочности ложим несколько кусочков сливочного масла. Скрепляем края теста, как у беляшей. (Рецепт о том как делать тесто для беляшей мы уже публиковали ранее) Рукой или скалкой приплющиваем наши лепешки. Делаем аккуратно, чтобы тесто не разорвалось.

Приготовление хачапури по имеретински ведется разными способами. В одних семьях их выпекают в духовке, в других – на сухой сковороде. Для того, чтобы запечь лепешку в духовом шкафу, ее поверхность надо обмазать оставшимся от приготовления теста желтком. Противень с хачапури ставим в горячую духовку и выпекаем до образования румяной корочки. На это потребуется приблизительно полчаса или немного больше.

Поверхность горячих лепешек смазываем сливочным маслом. Подаем на плоском блюде. Выкладываем стопочкой. При употреблении, каждую надо разрезать на части.

Рецепт хачапури по имеретински довольно простой. Грузины кушают лепешки как самостоятельное блюдо, его подают к чаю и к супу.

Хочется что-то еще из грузинской кухни? Читайте статью «суп харчо рецепт». Это первое блюда с невероятным ароматом. А еще обратите внимание на рецепт цыпленок табака — он придаст разнообразия вашему столу

Не бойтесь экспериментировать и воплощать новые рецепты. Радуйте чаще своих близких и любимых. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector