Что приготовить из курицы

Когда я только вступила на путь самостоятельной готовки, я не задавалась вопросом «что приготовить из курицы?» Я знала множество блюд из нее. Меня больше заботил вопрос «что я смогу из нее приготовить?». Курица, наверное, самая удобная птица для приготовления разных вкусностей. Мне очень нравится даже не столько то, что есть огромное количество блюд из нее. Поразителен тот факт, что из одной (!) и той же курицы можно приготовить как минимум три разных блюда. Ну а если вы разделаете ее, то можно приготовить с курицы еще очень много блюд.

Что приготовить из курицы

Я сделала небольшую подборку рецептов, которые пригодятся любой начинающей хозяйке или недавно вышедшей замуж девушке. Все они достаточно легки в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков и очень, очень вкусные.

Что приготовить из курицы в духовке?

Курица на соли

Моя бабушка изумительно запекает курицу в духовке. Я всегда думала, что там очень сложный маринад, но все оказалось проще простого. Нужна только курица и пачка соли. Как выбрать курицу? Здесь тоже ничего особенно сложного. Главное, чтобы кожа была без повреждений, не белесая, а розоватая, без пятен, ровного цвета, без неприятного запаха.

Итак, курица у нас есть, мы её вымыли, выпотрошили, если нужно, обсушили бумажным полотенцем. Берем глубокую форму с высокими бортиками. Высыпаем туда всю соль из пачки, разравниваем и прямо на неё укладываем курицу спинкой вниз. (Иногда моя бабушка слегка натирала курицу солью, но результат был такой же, как увидим далее. Поэтому Вам это делать необязательно.) Ножки лучше связать, можно ниткой, можно полоской фольги.

На кончики крылышек тоже можно надеть «варежки»: просто обмотайте их чуток фольгой, иначе подгорят и будут слишком сухими. Почему кладем спинкой вниз? Это для того, чтобы вкусный сок оставался все время внутри нашей курочки. Ничем фаршировать курицу не нужно. Это все ингредиенты, которые нужны: курица и соль. Пожалуйста, не пытайтесь добавить чего-то на свое усмотрение, никаких специй или трав.

Что приготовить из курицы

Теперь нужно все это поставить в духовку, пока наша птица нежится на солевом пляже. Если она весит килограмм, то при 180 градусах понадобится всего 35 минут. Если птица покрупнее, кило так на два, то пусть побудет в духовке час, ну и минут 10 сверху.

Как получается такая вкусная корочка?

Весь секрет в том, что соль «вытягивает» из кожи влагу, и та получается очень хрустящей и запеченной. А мясо остается сочным и очень нежным. И оно не пересаливается. Мясо впитывает в себя ровно столько соли, сколько ему нужно.

Если все-таки боитесь, что курица плохо пропечется, аккуратно проткните зубочисткой в любом месте. Увидите, что это получилось легко, без усилий и пошел прозрачный сок, значит все готово.

Что приготовить из курицы

Теперь курицу надо осторожно снять с солевой подушки и перенести на блюдо. Держите её ножками вниз. А соль выкинуть. Свою задачу она прекрасно выполнила.

Ваши близкие или гости удивятся тому, какой вкусной получилась у Вас курица, с аппетитно хрустящей зажаренной корочкой. Такого эффекта можно добиться, только запекая птицу на соли. Видите, как все просто? И удивительно вкусно!

Также можно запечь целую курицу или разрезанную на крупные части в духовке на овощной подушке. Тут уже как Вам подскажет фантазия. Мясо можно выложить на четвертинки картофеля с луком. Можно добавить и морковь, или баклажаны, или кабачки, или любые другие овощи, которые Вам нравятся.

Я, например, люблю готовить такую курицу. Правда, я все это кладу в рукав для запекания. Во-первых, потом не надо возиться с мытьем духовки и противня. А во-вторых, так курочка готовится в собственном соку.

Я просто натираю тушку солью, перцем, базиликом, иногда шафраном, по желанию добавляю соевый соус и ставлю мариноваться в холодильник на 2 часа. Мама любит добавлять и горчицу. А вот от смазывания майонезом и кетчупом лучше воздержаться. Иначе и вкус уже будет не тот, и пользы для здоровья не будет.

Что приготовить из курицы

Потом все вместе с овощами укладываю в рукав и отправляю в духовку на 180 градусов. В газовой духовке приходится ждать как минимум — час. Лучше время от времени поглядывать на курицу, чтобы не прозевать момент, когда грань между зажариванием корочки грозит перерасти в стадию «сожженная курица».

Что приготовить из курицы на романтический ужин?

Все вышеперечисленные варианты тоже годятся, особенно, если Ваш муж ну очень сильно любит мясо. А можно сделать более легкий, но не менее интересный вариант. Например, куриный шашлык с овощами. Или запеканка из курицы с цветной капустой. А теперь по порядку.

Куриный шашлык с овощами

Возьмем:

  • Куриное филе (грамм 600);
  • 1 большую луковицу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сладкий перец болгарский;
  • Помидоры черри;
  • Ломтики бекона по желанию;
  • Соль, перец черный, сушеная паприка молотая, лимонный сок.

Для маринада смешаем паприку (1 чайную ложку), с выдавленным чесноком, мелко нарезанным луком, 2-3 столовыми ложками лимонного сока, соль, перец. В этом маринаде хорошенько обваляем нарезанные кубиками куриные грудки и пусть оно томится в нем часика два, в холодильнике разумеется.

Потом будем нанизывать на деревянные шпажки кусочки мяса, чередуя с болгарским перцем и помидорами черри. Если есть бекон, то в него можно завернуть некоторые куски мяса. Застелем противень фольгой, выложим на него импровизированные шампура с мясом и поставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Получится очень вкусно!

Что приготовить из курицы

Запеканка из курицы с цветной капустой

Еще одно вкусное блюдо и достаточно легкое в приготовлении. Курицы нужно немного, достаточно взять один-два окорока, нарезать мясо. Хотя можно и взять куриный фарш. Смотря, что у Вас есть под рукой. Лук мелко нарезаем, морковь строгаем на терке и обжариваем. Мясо смешиваем с приправами и солью.

Полкило цветной капусты разбираем на соцветия. Дальше есть выбор. Можно её сначала отварить в течение 5 минут, а можно и не отваривать (если любите, чтоб она похрустывала). В форму выкладываем мясо, половину зажаренного с морковью лука, выкладываем слоем капуту, опять зажарка.

В отдельной емкости смешаем 2 столовые ложки майонеза с 200 г сливок и зальем этой смесью все, что уже выложили в форму. А самый верх щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем нашу запеканку в духовку на 50 минут. Можно наслаждаться вкуснотищей. И правда, ничего сложного?

Надеемся, Вам понравились эти рецепты, и ближайшие несколько месяцев Вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из курицы. Потом можно будет опять браться за что-то новенькое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector