100 г лепестков роз, 3 стакана сахара, 3 стакана воды, лимонный сок.
С только что распустившихся красных или розовых роз снять лепестки, отрезать у основания белые части из-за горьковатого привкуса, залить на 2 мин. кипятком, положить в холодную воду на 10 мин.
Затем вынуть, просушить, облить лимонным соком для сохранения стока лепестков и улучшения вкуса, выдержать 20 мин. Варить в сиропе до прозрачности лепестков. Сироп должен увари¬ваться до густоты, но нельзя переварить его, иначе лепестки будут сухие и жесткие.
Вариант. 100 г лепестков, 4 стакана сахара, 2—3 стакана воды.
Лепестки, посыпанные сахарной пудрой, растертые до однород¬ной тестообразной массы, положить в сироп с некоторым количеством лепестков яркой окраски и варить 10—12 мин.
Далее, как варенье из яблок.