Назван этот салат в честь его изобретателя, Цезаря Кардини. В данном варианте приготовления мы постараемся приблизиться к тому самому рецепту. На мой взгляд, это лучший рецепт цезаря. И с тех пор как я его попробовал, салат цезарь с курицей, это для меня единственный «Цезарь». Основными составляющими этого рецепта являются сухари и куриная грудка. Салат можно заправить майонезом или цезарем (соусом).
Один момент, на который стоит обратить внимание: готовить сухари лучше самим и не стоит доводить их до хрустящего состояния. Пусть они слегка покроются румяной корочкой. И еще, это именно тот случай, когда блюдо готовится непосредственно перед его подачей.
Готовку этого салата можно разбить на несколько частей:
- приготовление соуса;
- приготовление сухарей;
- приготовление мяса;
- подготовка салата.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- зеленый салат — 1 пучок;
- грудка куриная – полкило;
- 2/3батона белого хлеба;
- 6 яиц;
- 1 лимон;
- масло оливковое – 200 миллилитров;
- 5 зубчиков чеснока;
- сладкая горчица (можно использовать, например, французскую);
- Вустерский соус;
- Соль, специи.
Возьмите масло, мелко нарубите в него чеснок, и поперчите. Оставьте его пока в покое, пусть настаивается. Сделайте это за час до приготовления основных ингредиентов.
Подготовка салата. Чтоб салат был хрустящим, его стоит подержать где-то часик в холодной воде.
Ну что же, начнем готовить сухари. Рекомендую использовать свежий батон белого хлеба. Почему именно свежего? Потому что, когда Вы его поджарите в духовке, то сверху он обретет хрустящую корочку, а внутри будет еще мягоньким. Нарезайте батон сначала ломтями по 10 миллиметров. Потом делаем кубики. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Распределяем кубики равномерно по плоскости противня. И не отходим от духовки в течении минут 9. Очень важно не пропустить момент, когда они подрумянятся, если пропустили – бегом в булочную за новым батоном. Готовые сухари пусть остынут в какой-нибудь миске..
Затем на разогретую сковороду вылейте подготовленное масло (которое мы оставили настаиваться). Но только масло, без чеснока. Вкиньте сухари и сразу же перемешиваем. Мы их не жарим. Они просто должны напитаться маслом. Вся процедура длится минуту.
Продолжим приготовление грудок. Грудки лучше варить, а не обжаривать. Во-первых, они получатся более мягкими. Во-вторых, так полезнее. Но для тех, кто хочет всё-таки жарить, то можно и поджарить. Но уже отваренные. Готовую грудинку нарезаем кубиками, как и батон. Чтоб в готовом салате они выглядели одинаково.
Снова сковорода. На огонь. Выливаем то, что осталось после жарки сухарей. И проделываем туже процедуру, что и с сухарями, но еще слегка обжариваем, до легкого румянца. Можно подлить чуток оливкового маслица, но только если есть в этом необходимость.
Готовим соус
Он у нас на яичной основе. Вскипятили воду для яиц и выключили. Затем берем иголку и протыкаем тупую часть яйца. Да, Вы правильно прочитали, прокалываем яйца. Но доподлинно известно, что так делал сам Цезарь Кардини. Кладем яйца в горячую воду, держим три минуты. Далее нам необходим блендер, чтоб хорошенько перемешать наш соус. Выливаем яйца, потом десертной ложечкой снимаем слой сваренного белка со скорлупы и тоже в блендер.
Тщательно мешаем, заправляем соком половинки лимона и снова взбиваем. Столовая ложка пармезана отправляется туда же. Взбиваем. Вустерский соус – несколько капель, чуток горчицы можно вместо него. Продолжая все это взбивать, постепенно добавляйте 100 миллилитров оливкового масла. Продолжаем взбивать до готового на наш взгляд вида. Это и есть наша заправка.
Итак, давайте сверим список того, что у нас должно быть на данный момент на столе:
- Пиала с сухарями.
- Пиала с мясом.
- Листья салата (уже вымоченные в холодной воде)
- Соус
- Чеснок (1 зубчик)
- 4 яйца вареных, очищенных.
- Пармезан натертый
Все эти компоненты можно хранить несколько дней, не смешивая. Таким образом, в любой момент мы можем побаловать себя свежим цезарем.
Кстати о том, как их смешать. Берем миску в которой нам будем удобно мешать. Разрываем листья руками на не слишком мелкие кусочки. Поливаем цезарем (соусом), солим, мешаем. Туда же отправляется горсть курятины, перчим, поливаем цезарем. Снова перемешиваем.
Сухари – туда же, опять мешаем. Далее берем тарелку – красивую, и натираем ее чесноком. Выкладываем наш салат на нее, полив после этого соусом. В конце, при желании, можно украсить четвертинками томата, и сваренными вкрутую яйцами.
Вот теперь можете подать все это великолепие на стол. Чтобы Вы могли насладиться порцией этого великолепия, под названием «салат цезарь с курицей».