Канадский сладкий пирог. Тесто на один пирог:
- 300 г муки высшего сорта,
- 150 г охлажденного масла,
- щепотка соли,
- 1 желток.
Муку просеем на доску, добавим настроганное масло, посыплем солью и все вымесим, пока не образуется рыхлая масса комочками. Постепенно добавим 5 ст.л. очень холодной, ледяной воды и замесим однородное тесто, которое поместим на 15 — 30 минут в холодильник вылежаться.
После чего тесто раскатаем очень тонко, выстелим дно формы для пирога диаметром 26 см и один пласт теста оставим, чтобы накрыть пирог сверху. Этот верхний пласт наколем вилкой в виде узора. Прежде чем поставить печься, смажем верх взболтанным желтком.
Ореховый пирог
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 50 г сиропа (лучше всего— кленового),
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 100 г крупно нарубленных грецких орехов.
Духовку разогреем до 200 градусов. Яйца слегка взболтаем и смешаем с сахаром, ванильным сахаром, маслом и рублеными орехами. Эту начинку разложим на дно пирога. Накроем верхним пластом теста и поставим в духовку. Через 10 минут снизим температуру до 180 градусов и продолжим выпечку еще около 30 минут.
Абрикосовый пирог
- 50 г тертого миндаля,
- 2 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба,
- 2 ст.л. рубленых грецких орехов,
- 500 г абрикосов,
- 100 г кленового сиропа.
Духовку разогреем до 200 градусов. Тертый миндаль, панировочные сухари и рубленые грецкие орехи смешаем и посыплем нижний пласт теста в форме. Абрикосы разрежем пополам, удалим косточки, снимем верхнюю кожицу, разложим поверх орехов и польем сиропом. Сверху украсим решеткой из теста. Выпекаем в духовке 30 минут.
Черничный пирог
- 350 г черники,
- 75 г сахара,
- 1/4 ч.л. молотой корицы,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. муки высшего сорта,
- 1/2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. сливочного масла.
Духовку разогреем до 200 градусов. Чернику переберем, тщательно промоем и дадим стечь. Смешаем сахар, корицу, соль и муку. Посыплем половиной этой смеси нижний пласт теста в форме, накроем черникой и посыплем ее второй половиной сахарно-мучной смеси. Сбрызнем лимонным соком и разложим сверху настроганные кусочки масла. Накроем пирог верхним пластом теста и за 30 минут испечем в духовке.