Купаты – вкуснейшее грузинское блюдо. Что же это такое? Купаты – свиные колбаски, обжаренные на сковороде либо на мангале. Вообще, приготовление этого блюда весьма практично: колбаски могут долго храниться в морозилке. Кстати, купаты – отлично заменят шашлык из свинины на майские праздники! Конечно, намного легче купить готовые полуфабрикаты-колбаски и попросту их пожарить, но будут ли они такими вкусными, как домашнее блюдо? Вряд ли. Итак, изучив эту статью, вы узнаете, как приготовить купаты в домашних условиях.
Мясо – основная составляющая купатов. Причём понадобится не только свинина, но и говядина.
Мясо следует покупать непосредственно перед приготовлением, чтобы оно было свежим.
Колбаски получатся намного сочнее при использовании жирной свинины.
Специи – необходимая часть этого блюда. Как приготовить купаты без них, Вам не расскажет ни один рецепт! Корица, хмели сунели, чабрец, мускатный орех, гвоздика и чёрный перец наполнят блюдо восхитительным вкусом и ароматом. Для приготовления купатов также следует заготовить свиные кишки. Именно в них следует поместить мясной фарш, чтобы получились колбаски. Намного лучше купить уже очищенные кишки.
Оригинальная изюминка купатов – барбарис. Не всегда возможно найти эту ягоду свежей, поэтому подойдёт и замороженный вариант. Вместо барбариса можно использовать гранат.
Итак, структурируем необходимые продукты в список:
- Жирная свинина – 800 г.
- Говядина – 300 г.
- Свиные кишки – по надобности.
- Репчатый лук – 3 средних луковицы.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Барбарис – 80 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Красное сухое вино – 100 г.
- Хмели сунели – 1/5 ч. ложки.
- Корица – 1/5 ч. ложки.
- Гвоздика – 1/5 ч. ложки.
- Мускатный орех – 1/5 ч. ложки.
- Чабрец – 1/3 ч. ложки.
- Перец чёрный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Если у вас не хватает нескольких ингредиентов — не стоит портить мясо — лучше приготовить свиные стейки или отбивные из говядины по рецепту нашего ресурса.
Технология приготовления блюда
Как приготовить купаты? Следуйте инструкции:
- Чеснок и лук следует почистить, мясо вымыть. Далее перемолоть всё в фарш.
- В полученную массу нужно добавить все специи и соль, тщательно перемешать. Потом необходимо медленно влить вино. Важно, чтобы фарш не стал слишком жидким! Вина может понадобиться меньше 100 г. Далее следует положить в массу барбарис и аккуратно всё перемешать, чтобы не подавить ягоду.
- Следующий шаг – обработка свиных кишок. Кишку следует промыть снаружи и вывернуть. Далее нужно повторить процедуру мытья. Потом необходимо «нарезать» свиную кишку на кусочки 15-17 см. и с одной стороны перевязать ниткой.
- Свиные кишки следует с помощью лейки наполнить свиным фаршем. Важно не забивать их мясом слишком сильно, чтобы не лопнули. Потом нужно сложить колбаски пополам и перевязать концы ниткой.
- Наконец, колбаски необходимо пожарить на сковороде в течение 15-20 минут. Блюдо готово!
Нравится грузинская кухня? А что может быть аппетитнее чем суп харчо рецепт которого есть на нашем сайте. Приглашаем вас попробовать приготовить и этот шедевр грузинской кузни. А рецепт цыпленок табака — добавит разнообразия на ваш праздничный стол
Подают купаты с грузинским соусом ткемали, зелёным луком и кинзой. В качестве напитка можно подавать как грузинское вино, так и домашний глинтвейн. Если хотите его приготовить сами — читайте статью как варить глинтвейн в домашних условиях. Вот и узнали, как приготовить купаты.
Приятного аппетита!