Любите побаловать себя рыбными деликатесами? Правильно делаете. Рыба очень полезна для нормального функционирования организма, а, значит, для нашей красоты. Особенно это касается форели. Эта рыбка водится только в чистой воде. Так что, покупая форель, можно быть полностью уверенным, что приобретаете экологически чистый продукт. Вы купили форель и не знаете, как ее готовить? Мы вас научим, как приготовить форель в духовке.
Для приготовления нам потребуется форель небольшого размера. Еще подготовим:
- лимончик;
- сыр твердых сортов;
- пара зубчиков чеснока;
- сок половинки лимона;
- петрушка;
- соль и специи для рыбы;
- веточка свежей мелиссы.
- Для того чтобы приготовить форель в духовке целиком, нам потребуется фольга. Промытую и обсушенную тушку натираем смесью соли и специй. Пока мясо форели немного просолится, подготовим начинку. Она состоит из натертого сыра и измельченного чеснока. Набиваем сырно-чесночную смесь довольно плотно. Чтобы начинка не вывалилась, брюшко сшиваем прочной нитью или сколоть зубочистками.
- На подготовленную фольгу выкладываем рыбу. Поверх ее распределяем тонкие дольки лимона и листики мелиссы. Осталось плотно скрепить края фольги и выложить на сковородку.
- Отправляем рыбку запекаться на полчаса. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.
- Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной петрушкой и подаем к столу.
Кстати, очень вкусно получается и рецепт приготовления палтуса в духовке. Это на случай, если в магазине не найдется форели.
Запеченный стейк со сливочным соусом
Чтобы приготовить стейк форели в духовке потребуются следующие продукты:
- крупная форель;
- упаковка сливок;
- упаковка мелких помидорок;
- немного белого вина;
- приправу для рыбы;
- зелень.
- Крупную форель делим на несколько стейков. Смешиваем соль и приправы. Этой ароматной смесью натираем мясо форели. Куски рыбы выкладываем на противень. Заливаем частью сливок. Ставим запекаться на 20 минут.
- При подаче стейк, приготовленный в духовке, украшаем разрезанными на половинки помидорками и маслинами.
Запеченное филе с овощами и сыром
Вкусно приготовить филе в духовке смогут даже начинающие кулинары. Потребуются:
- филе форели;
- несколько клубней картофеля;
- луковица;
- маленькая упаковка сметаны;
- яйцо куриное;
- тертый сыр;
- пучок укропа;
- пара крупных зубчиков чеснока.
- Приготовить филе форели в духовке просто. Сначала нарезаем тонкими пластинами картошку. Присаливаем, перчим и поливаем маслом. Перемешиваем. Ровным слоем выкладываем на противень и ставим на полчаса в разогретый духовой шкаф.
- Тем временем, филеруем тушку форели. Получившиеся филе разрезаем на несколько кусочков. Приправляем специями для рыбы.
- Приготовление филе форели продолжается смешиванием ингредиентов для соуса. Для этого перемешиваем сметану с яйцами. По вкусу солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соусом.
- На слой картофеля раскладываем кусочки филе. По слою рыбы равномерно распределяем полукольца лука. Осталось залить соусом и поставить на полчаса в горячую духовку.
- По окончании этого времени присыпаем сырной стружкой. Когда сыр расплавится и немного зарумянится, блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить форель в духовке. У вас есть свои варианты запекания этой рыбки? Поделитесь своим опытом с нами.