Клубника очень красивая вкусная ароматная ягода. Хочется подольше иметь возможность наслаждаться ей. А сезон клубники длится не так долго – всего около месяца полтора. Придумано много способов сохранить клубничный вкус. Летом из нее варят компоты, закрывают варенье, замораживают. А зимой пекут пирог с замороженной клубники. Именно заморозка позволяет зимой снова попробовать свежую ягоду. В заморозке важно, чтобы клубника сохранила нужные витамины, вкус и форму. Как правильно заморозить клубнику, давайте рассмотрим и определимся.
Выбираем и подготавливаем клубнику для заморозки
- Не выбирайте слишком крупные ягоды. Пусть она будет средней или даже чуть меньше средней.
- Клубника должна быть спелой, но не мягкой и не зеленой. После того, как мы выбрали нужную клубнику, подготовим ее к заморозке.
- Не советуют клубнику мыть. Если уж пришлось, то делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. А потом просушите – выложите на поверхность и пусть она постоит.
- Пересмотрите ягоды, не стоит замораживать подпорченные экземпляры.
- Не срывайте зеленые корешки клубники, без них ягоды могут потечь.
Как правильно заморозить клубнику
- Ягоды можно заморозить со своим природным вкусом, ничего не делая с клубникой. А также можно добавить сахар или заморозить в виде фруктового пюре. Все зависит от вашего желания, настроения и состояния самих ягод.
- Прежде, чем перейти к заморозке, выберете посуду для этой процедуры. Это могут быть небольшие контейнеры или бутылки, пакеты. Посуда должна быть небольшая и несколько штук.
- Оптимально замораживать клубнику порционно. Ягоды потеряют весь свой вкус, если их сначала заморозить — разморозить и снова подвергнуть заморозке.
Как правильно заморозить клубнику и сохранить ее вкус и форму
Составляющие: клубника, доска, пищевая пленка, контейнеры.
- Нигде не должно быть влаги. Сначала будем предварительно замораживать клубнику.
- На доску разворачиваем пищевую пленку и аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга раскладываем ягоды.
- Вместо доски можно использовать большую тарелку. Клубника готова к предварительной заморозке.
- Помещаем ее в морозильную камеру на несколько часов – около трех.
- По истечению времени достаем ягоды и будем перемещать их в контейнеры. Отрываем клубнику от пищевой пленки, трудностей не должно возникнуть.
- Складываем в подготовленную чистую и сухую ёмкость красивые уже слегка замороженные ягоды. Клубника не будет слипаться, мы сможем красиво ее разложить так, как будет удобно.
- После этого ставим клубнику в морозилку для окончательной заморозки и достаем только тогда, когда будем кушать. Зимой на вашем столе будет красивая, аппетитная и свежая клубника.
Замороженная клубника с сахаром
Составляющие: клубника, сахар, контейнеры. Сахар можно перемолоть в сахарную пудру.
- Выкладываем клубнику в чистые и сухие контейнеры небольшими слоями.
- Предварительно с ягод желательно убрать зеленые корешки-листики. Каждый слой посыпаем сахарной пудрой.
- Когда образуется несколько слоев контейнер можно ставить в холодильник. Не в морозильную камеру, а именно в холодильник.
- После нескольких часов достать. Должен образоваться клубничный сок. Сливам сок в отдельную ёмкость.
- Клубнику укладываем плотно в другой чистый контейнер, сверху заливаем соком и ставим в морозилку для окончательной заморозки.
- Получится очень вкусное блюдо, уже готовый десерт. С сахаром можно сделать не только целые ягоды, но и превратить их в пюре с помощью блендера.
Как правильно заморозить клубнику пюре
- Возьмите сухую и чистую ёмкость, перелейте в нее фруктовое клубничное пюре и поставьте в морозилку.
- Через время можно вытащить и переложить в пакет или пищевую пленку.
Вы получили отличную клубнику, вкусные блюда на вашем столе. Приятного аппетита!