Сегодня нельзя представить Пасху без пасхального кулича, объемного, с белой верхушкой, с разноцветной посыпкой! Такой красивый кулич святят в церкви, после чего торжественно ставят в центр семейного стола, украсив свечей. И совершенно неважно, какого размера этот кулич – на всю семью или порционные маленькие куличики, он все равно будет главным украшением светлого праздника Пасхи!
Поэтому каждая хозяйка старается испечь кулич по правилам, чтобы он получился воздушным, румяным, ароматным и очень вкусным. Но классический рецепт на пасху, возможно, покажется слишком сложным, и далеко всегда кулич получается именно таким, каким хозяйка хотела бы его видеть. Кроме того, традиционный рецепт кулича отнимает довольно много времени, а при современном темпе жизни время женщины на вес золота.
Поэтому мы в сегодняшней статье расскажем вам о быстром рецепте кулича. Это идеальный вариант для тех, кто ценить время и силы, ведь этот кулич готовится быстро, без длительного вымешивания теста.
Наш рецепт кулича отличается от обычного тем, что среди ингредиентов теста присутствуют две столовые ложки сметаны и одна столовая ложка коньяка. Благодаря сметане в составе теста кулич дольше не черствеет, а коньяк добавляет к вкусовой гамме дополнительный тонкий оттенок и неповторимый аромат.
Кулич без вымешивания, рецепт которого мы описываем, получается мягким, пористым и очень, очень вкусным. Поэтому не сомневайтесь, что светлую Пасху вы встретите, как положено — с отличным куличом на столе!
Чтобы приготовить пасхальный кулич, вам потребуется:
- мука – 4 стакана,
- яйца – 3 штуки,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сахар – 1 стакан,
- свежие дрожжи – 50 грамм,
- соль – по вкусу.
- ванилин или ванильный сахар – щепотка.
Пасхальный кулич без вымешивания
- Разведите дрожжи в теплом молоке, дайте им немного постоять до тех пор, пока не появится пена.
- Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, три яйца и разведенные дрожжи. Полученную массу тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Формы смажьте маслом, заполните их тестом на 1/3 и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
- Формы с тестом отправьте в уже разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте куличи до готовности (до тех пор, пока тесто не поднимется и не подрумянится).
- Готовые куличи покройте белковой глазурью и украсьте присыпкой.
Используйте наш рецепт на Пасху, и наслаждайтесь отличным куличом. Приятного вам аппетита!