Варенье из райских яблочек
1 кг яблок, 4—5 стаканов сахара, 1,5 стакана воды.
Целые, с кожицей, коротко обрезанными плодоножками, удаленными чашелистиками, яблочки наколоть, обварить крутым кипятком, выдержать под крышкой 5—7 минут и остудить холодной кипяченой водой.
Неспелые, твердые яблоки, также размягченные и охлажденные в воде, варить в жидком сиропе до готовности, прозрачности. Слить сироп, уварить до густоты, остудить, снова залить им плоды и настаивать 6—8 ч. Подваривание и выдержку можно повторять 2—3 раза.
Далее готовить, как варенье из яблок.
Вариант 2.
Яблочки бланшировать в кипящей воде 3—5 мин., выдержать в жидком сиропе 4—5 дней, причем ежедневно доводить до кипения по одному разу. Готовность варенья определяется прозрачностью яблок и густотой тянущегося между пальцами тонкой нитью сиропа.