Единственный важный момент: вкус соуса сильно зависит от выбора горчицы, которую Вы будете использовать для майонеза дома. Например, личный опыт хозяек показал, что с горчицей майонез в домашних условиях получается не вкусным. Зато с дижонский горчицей производства Германии выходит отличный продукт. Это говорит о том, что на горчице лучше не экономить.
Еще важный момент. В любом рецепте домашнего майонеза присутствует сырой желток яиц. Если Вы имеете опасения по поводу яиц в сыром виде, то перед использованием яйца можно заморозить. Белок останется такой же консистенции, как и был.
А вот желток будет полутвердым, несколько похожим на желток яйца, который сварили в мешочек. Мороженые желтки хорошо взбиваются миксером. Соус из них выходит отличного качества. Теперь поговорим непосредственно о том, как сделать майонез.
Как приготовить майонез дома
Нам понадобится:
- 250 грамм растительного масла (лучше всего подойдет оливковое, хотя можно попробовать смешать 50 на 50).
- Желток одного яйца.
- Полторы чайных ложки неострой хорошей горчицы.
- Одна чайная ложка соли.
- Около полутора столовых ложки сока лимона.
Желток взбивайте миксером до тех пор, пока он не станет светлым. Добавьте горчицу и соль. Продолжайте взбивать, вливая по капельке растительное масло. Понемногу увеличивайте порции масла. Скорость работы миксера можно не уменьшать, тогда майонез получится более густым. Чем больше растительного масла добавить, тем гуще будет заготовка.
На 1 желток нужна четверть литра растительного масла. После того разведите майонез свежим лимонным соком. Обязательно пробуйте, чтобы не получилось очень кисло. Если кислоты уже достаточно, а соус остается еще очень густым, можно развесли водой до нужной консистенции.
Майонез можно отправить в холодильник, где он немного загустеет и станет похож по состоянию на тот майонез, который продавался когда-то в стеклянных баночках. Он напоминал густую сметану, и в него можно было поставить ложку.
Теперь, когда Вы знаете, как приготовить майонез в домашних условиях, Вы вряд ли захотите возвращаться к магазинному продукту. Также советуем освоить простой рецепт домашнего сыра.