Любите сыр? А Вы знали, что самым полезным и вкусным считается домашний сыр из молока? От покупного он отличается великолепным натуральным насыщенным вкусом и молочным ароматом. Сегодня говорим о том, как риготовить сыр в домашних условиях. Это гораздо проще, чем это кажется. Не нужны никакие специальные приспособления: только желание! Хороший сыр – это отличный источник белка и кальция. Этот продукт неизменно входит в состав меню правильного питания.
Вот 2 рецепта домашнего сыра: твердый сыр из молока и сыр Маскарпоне.
Рецепт домашнего сыра №1: твердый сыр
Для приготовления сыра из молока или как его еще называют, сыр из творога, Вам потребуется:
- 1 литр коровьего молока;
- 1 килограмм творога (лучше взять домашний творог);
- 2 куриных яйца;
- по 1 чайной ложки соли и соды;
- 150 грамм сливочного масла, специи по вкусу и желанию (черный перец, мелко рубленная зелень петрушки и укропа, куркума).
Как приготовить сыр в домашних условиях
Греем молоко на водяной бане. Сразу добавляем в молоко весь творог. Размешиваем массу рукой до однородной массы. Как только смесь станет горячей, ПОЧТИ кипящей — снимаем с огня и перекладываем в чистую ткань (марлю и ситец). Подвешиваем в ткани сыр из творога на три часа, чтобы сыворотка стекла.
В это время взбиваем яйца с солью, содой и специями. Масло топим на водяной бане и аккуратно вливаем туда взбитые яйца. Туда же отправляем стекшую молочно-творожную массу и активно растираем ее ложкой до исчезновения комков прямо на водяной бане.
Нужно сказать, что готовая масса довольно быстро загустеет, поэтому на этом этапе потребуется сноровка. Поэтому надо заранее подготовить емкости для сыра. Емкости прокладываем пищевой пленкой, чтобы было легче достать сыр.
Остывшую массу отправляем в холодильник. Вот и все! Сыр из творога готов. Это идеальный продукт для различных диет, особенно для кремлевской диеты .
Рецепт домашнего сыра №2: сыр Маскапоне
Этот замечательный сыр используют в приготовлении тирамису, начинки для заварных булочек, мороженого и других десертов: сыр Маскапоне получается нежным, легко взбивается.
Чтобы приготовить сыр в домашних условиях потребуется: пол-литра сливок жирностью 33 или 35%, 2 столовые ложки сока лимона. Подогреваем сливки на водяной бане и доводим их до температуры около 85 градусов. Добавляем свежий сок лимона.
Помешиваем массу и не даем ей закипеть. Держим на водяной бане до загустения минут десять. Далее убираем сыр с огня и оставляем охлаждаться на 12 часов. За это время сыворотка уже должна отделиться.
Выкладываем массу на чистую ткань (марлю или ситец) и подвешиваем в холодильник для стекания сыворотки снова на 12 часов. Вот и весь рецепт сыра Маскарпоне. Хранить сыр из молока и сыр Маскарпоне лучше в пластиковом или стеклянном контейнере.