Финская диета направлена на борьбу с избыточным весом и основана на отказе от высококалорийных продуктов, содержащих жиры животного происхождения и сахар. Исключаются макаронные изделия, копченые и консервированные продукты, хлебобулочные изделия, рис и сладкое. Основной момент – ограничение поваренной соли.
Главное блюдо – суп, а приоритетное значение имеют рыба и морепродукты. Предпочтение отдается кашам, свежим овощам, нежирным мясным и молочным продуктам и несладким фруктам. Обязательное потребление жидкости в объеме двух литров: это минеральная вода, зеленый чай, фруктовые соки. Рекомендованный тип питания – до пяти раз в день.
Основной момент финской диеты – ежедневное меню практически не изменяется:
- 1-й завтрак: легкий суп, несладкая каша на молоке, фруктовый сок.
- 2-й завтрак: нежирные суп и свежие, несладкие фрукты.
- Обед: постный суп, отварная курица, салат из свежей зелени, тертой моркови, сок любых фруктов.
- Ужин: тарелка супа, порция жаркого из нежирного мяса, каша гречневая, фруктовый салат с добавлением йогурта.
- Перед сном можно принять стакан молока.
Предлагается рецепт приготовления супа по финской диете.
Компоненты:
- 500 гр. лука,
- 250 гр. моркови,
- 300 гр. сельдерея,
- 250 гр. капусты,
- 250 гр. петрушки,
- 200 гр. цветной капусты и 200 гр. лука-порея.
- Также необходимо добавить для вкуса базилик, томатный сок, чеснок и черный перец.
Приготовление: промытые овощи нарезать на мелкие куски, залить литром воды и варить до готовности. После того как овощи будут сварены, добавить в суп специи и томатный сок.
Финская диета предназначена для длительного использования, минимум две недели.