Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Вода — 200 мл;
- Сливочный маргарин — 200 г;
- Дрожжи — 40 г;
- Сахар — 140 г;
- Яблоки — 500 г;
- Клюква или брусника — 200 г;
- Корица — 5 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль — 3 г.
Способ приготовления
- Дрожжи разотрите с 40 г сахара и 40 мл воды, добавьте растопленный маргарин, соль, оставшуюся воду и муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на 30-40 минут.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте их маленькими ломтиками, пересыпьте оставшимся сахаром и слегка потушите, добавив 40 мл воды.
- Тесто разделите на две неравные части и раскатайте в два пласта одинакового размера, но разной толщины.
- Более толстый пласт поместите на противень, смазанный растительным маслом, и сделайте небольшой бортик по краю.
- Начинку остудите, слейте излишки образовавшегося сиропа и выложите ее на тесто.
- Клюкву или бруснику вымойте, обсушите на полотенце и равномерно распределите по всей яблочной массе. Посыпьте начинку молотой корицей.
- Накройте начинку вторым пластом теста и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Поместите изделие в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 °С в течение 50 минут.
- Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.
Полезные советы: Если варенье покрылось плесенью, надо, не задумываясь, выбросить его, так как плесень может вызвать тяжелейшее заболевание.