​Соус для спагетти: самые итальянские рецепты

Соус для спагетти — это самое главное. Как для любого блюда важны соль и специи, так и соус необходим для спагетти. Без соуса это будет пресное и безвкусное нечто. Именно поэтому итальянцы изобрели столько рецептов соуса для спагетти.

И все-таки, подумать только, сколько вкусностей придумали итальянцы: спагетти, пиццу, соусы, множество десертов, например, классический тирамису в домашних условиях его легко приготовить. Итак, ознакомимся с самыми популярными и, несомненно, самыми вкусными соусами. Так Вы сможете найти свой любимый.

Главное требование для всех вариантов: соус должен быть жидким.

Соус Песто для спагетти

Отличная возможность сочетать приятный вкус и большую пользу для организма.

Возьмем:

  • базилик;
  • укроп;
  • кинзу;
  • чеснок (2 зубка);
  • кедровые орешки (3-4 ложки);
  • соль, перец;
  • оливковое масло (6 ложек);
  • тертый пармеджано (так его ласково называют итальянцы).

Орешки нужно почистить, но проще купить очищенные. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Некоторые добавляют еще сок лимона (это по желанию). Можно перемешать все в блендере.

Но если Вы хотите по-настоящему прочувствовать красоту итальянской кулинарии, достаньте с полки незаслуженно забытую ступку. Не спеша разотрите зелень с чесноком и орешками, полейте оливковым маслицем, соль, перчик… Продолжайте растирать, чтобы соус сполна насытился запахами и вобрал в себя все витамины. В конце посыпаем тертым пармезаном. Ступка помогает сполна ощутить таинство приготовления соуса для спагетти.

Насыпаем в тарелку спагетти, поливаем соусом песто, аккуратно перемешиваем и можем украсить листиками базилика. Вот и все, пряное наслаждение готово!

Соус для спагетти: с креветками

Есть 2 очень интересных рецепта. Блюда из креветок бывают разными, а соусы из креветок отлично сочетаются с макаронами. Креветки в таком соусе раскрывают вкус средиземноморской кухни.

Рецепт соуса с креветками №1

Ингредиенты:

  • креветки;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень (любая, которая найдется);
  • помидоры;
  • огурец.

Креветки отварите. Для соуса очищенные хвостики можете оставить целыми (если так больше нравится). Но лучше попробуйте измельчить в блендере с остальными ингредиентами. Итак, помидоры и огурец очищаем от шкурки и хвостиков, нарезаем петрушку, базилик, кинзу… Кидаем 2 зубчика чеснока, добавляем сметану. Следите, чтобы соус получился однородным по густоте. Если хвостики креветок оставили целыми, самое время украсить ими порцию спагетти с соусом.

Рецепт соуса с креветками №2

Ингредиенты:

  • креветки;
  • сливки или сметана;
  • половина луковицы;
  • томатная паста;
  • сухое вино белое (100мл);
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Креветки отварим в воде, куда бросим еще пару горошин перца, лаврушку и вино. Потом креветки вынимаем, но бульон никуда не выливаем, он нам понадобится.

Значит, так: обжариваем мелко нарезанный лук, добавив к нему томатную пасту. Пусть постоит так минут 10. После этого заливаем бульоном от креветок эту смесь и выпариваем его на очень медленном огне. После этого вливаем сливки или сметану и доводим соус до готовности на самом маленьком огне.

Не позволяйте соусу закипеть! Постоянно помешивайте его.

Добавьте мясо креветок и все готово. Польем соусом спагетти и уплетаем за обе щеки. Ну ооочень вкусно! А вот многим еще нравится мидии со спагетти. Весьма необычные вкусовые ощущения. Рекомендуем узнать, как приготовить замороженные мидии для спагетти.

Полезно будет узнать, как приготовить спагетти карбонара — один из самых популярных соусов.

Соус для спагетти: болоньезе

Такой соус в оригинале получается более густым, чем остальные соусы, но он настолько вкусен, что завоевал поклонников по всему миру. Второе его название — мясной соус.

Берем:

  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • по ¼ кг свиного и говяжьего фарша;
  • молоко (300 мл);
  • столько же (300 мл) сухого вина (белого или красного);
  • смесь трав;
  • почти полкило томатов.

Обжариваем на оливковом масле чеснок с луком, морковью и сельдереем (естественно, все заранее нарезаем меленько). Добавляем фарш и здесь важный момент — обжариваем минут 15 на сильном огне, чтоб он не тушился и стал коричневым. Вливаем молоко и пусть булькает минут 15. потом всыпаем измельченные помидоры, томатную пасту, приправы, травяную смесь.

Оставляем соус томиться на малом огне, часика 2. где-то за час или полчаса до готовности вливаем вино и перемешиваем. Когда все будет готово и спагетти отварены — выложим соус аппетитной горкой сверху и можем подавать на стол.

Чем-то на спагетти с болоньезе похожи наши макароны по флотски. Можно сказать, что это упрощенный вариант, лишь отдаленно напоминающий итальянский рецепт. Но если Вы умеете их готовить, то и с новым рецептом справитесь. Мы с Вами познакомились лишь с немногими рецептами, но соус для спагетти может быть приготовлен сотней разных способов. Пробуйте! Думаем, итальянскую кухню Вы оцените по достоинству. Ведь соус для спагетти — это самый цимес, как сказали бы евреи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector