Соус для спагетти — это самое главное. Как для любого блюда важны соль и специи, так и соус необходим для спагетти. Без соуса это будет пресное и безвкусное нечто. Именно поэтому итальянцы изобрели столько рецептов соуса для спагетти.
И все-таки, подумать только, сколько вкусностей придумали итальянцы: спагетти, пиццу, соусы, множество десертов, например, классический тирамису в домашних условиях его легко приготовить. Итак, ознакомимся с самыми популярными и, несомненно, самыми вкусными соусами. Так Вы сможете найти свой любимый.
Главное требование для всех вариантов: соус должен быть жидким.
Соус Песто для спагетти
Отличная возможность сочетать приятный вкус и большую пользу для организма.
Возьмем:
- базилик;
- укроп;
- кинзу;
- чеснок (2 зубка);
- кедровые орешки (3-4 ложки);
- соль, перец;
- оливковое масло (6 ложек);
- тертый пармеджано (так его ласково называют итальянцы).
Орешки нужно почистить, но проще купить очищенные. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Некоторые добавляют еще сок лимона (это по желанию). Можно перемешать все в блендере.
Но если Вы хотите по-настоящему прочувствовать красоту итальянской кулинарии, достаньте с полки незаслуженно забытую ступку. Не спеша разотрите зелень с чесноком и орешками, полейте оливковым маслицем, соль, перчик… Продолжайте растирать, чтобы соус сполна насытился запахами и вобрал в себя все витамины. В конце посыпаем тертым пармезаном. Ступка помогает сполна ощутить таинство приготовления соуса для спагетти.
Насыпаем в тарелку спагетти, поливаем соусом песто, аккуратно перемешиваем и можем украсить листиками базилика. Вот и все, пряное наслаждение готово!
Соус для спагетти: с креветками
Есть 2 очень интересных рецепта. Блюда из креветок бывают разными, а соусы из креветок отлично сочетаются с макаронами. Креветки в таком соусе раскрывают вкус средиземноморской кухни.
Рецепт соуса с креветками №1
Ингредиенты:
- креветки;
- сметана;
- чеснок;
- зелень (любая, которая найдется);
- помидоры;
- огурец.
Креветки отварите. Для соуса очищенные хвостики можете оставить целыми (если так больше нравится). Но лучше попробуйте измельчить в блендере с остальными ингредиентами. Итак, помидоры и огурец очищаем от шкурки и хвостиков, нарезаем петрушку, базилик, кинзу… Кидаем 2 зубчика чеснока, добавляем сметану. Следите, чтобы соус получился однородным по густоте. Если хвостики креветок оставили целыми, самое время украсить ими порцию спагетти с соусом.
Рецепт соуса с креветками №2
Ингредиенты:
- креветки;
- сливки или сметана;
- половина луковицы;
- томатная паста;
- сухое вино белое (100мл);
- лавровый лист;
- перец горошком.
Креветки отварим в воде, куда бросим еще пару горошин перца, лаврушку и вино. Потом креветки вынимаем, но бульон никуда не выливаем, он нам понадобится.
Значит, так: обжариваем мелко нарезанный лук, добавив к нему томатную пасту. Пусть постоит так минут 10. После этого заливаем бульоном от креветок эту смесь и выпариваем его на очень медленном огне. После этого вливаем сливки или сметану и доводим соус до готовности на самом маленьком огне.
Не позволяйте соусу закипеть! Постоянно помешивайте его.
Добавьте мясо креветок и все готово. Польем соусом спагетти и уплетаем за обе щеки. Ну ооочень вкусно! А вот многим еще нравится мидии со спагетти. Весьма необычные вкусовые ощущения. Рекомендуем узнать, как приготовить замороженные мидии для спагетти.
Полезно будет узнать, как приготовить спагетти карбонара — один из самых популярных соусов.
Соус для спагетти: болоньезе
Такой соус в оригинале получается более густым, чем остальные соусы, но он настолько вкусен, что завоевал поклонников по всему миру. Второе его название — мясной соус.
Берем:
- оливковое масло;
- томатная паста;
- 2 зубчика чеснока;
- луковица;
- морковка;
- стебель сельдерея;
- по ¼ кг свиного и говяжьего фарша;
- молоко (300 мл);
- столько же (300 мл) сухого вина (белого или красного);
- смесь трав;
- почти полкило томатов.
Обжариваем на оливковом масле чеснок с луком, морковью и сельдереем (естественно, все заранее нарезаем меленько). Добавляем фарш и здесь важный момент — обжариваем минут 15 на сильном огне, чтоб он не тушился и стал коричневым. Вливаем молоко и пусть булькает минут 15. потом всыпаем измельченные помидоры, томатную пасту, приправы, травяную смесь. Оставляем соус томиться на малом огне, часика 2. где-то за час или полчаса до готовности вливаем вино и перемешиваем. Когда все будет готово и спагетти отварены — выложим соус аппетитной горкой сверху и можем подавать на стол.
Чем-то на спагетти с болоньезе похожи наши макароны по флотски. Можно сказать, что это упрощенный вариант, лишь отдаленно напоминающий итальянский рецепт. Но если Вы умеете их готовить, то и с новым рецептом справитесь. Мы с Вами познакомились лишь с немногими рецептами, но соус для спагетти может быть приготовлен сотней разных способов. Пробуйте! Думаем, итальянскую кухню Вы оцените по достоинству. Ведь соус для спагетти — это самый цимес, как сказали бы евреи.