Рецепт «святочной» кулебяки

Кулебяка это национальное русское блюдо. Этимологию слова «кулебяка» скорее всего, следует искать в славянском слове «кулеб» или «кулеба», что означает – дорожный мешок, хлеб, сумка, в которую что-то можно положить. Что ж, на самом деле кулебяка это пирог, но надо сказать пирог не совсем обычный. Вернее, его нельзя отнести полностью ни к закрытым, ни к открытым пирогам. Несмотря на то, что он закрыт со всех сторон, внутри его столько начинки, что ни первый, ни второй слой не достигают толщины, которая характерна закрытым пирогам.

Рецепт «святочной» кулебяки

Традиционно кулебяка это пирог со свининой, кроме того, свинина это может быть разных видов и укладываться в несколько слоёв. В старинных рецептах кулебяки можно было насчитать от 10 до 30 видов разнообразных свиных фаршей: это была и просто приправленная свинина, и свинина с капустой, и свинина с грибочками, даже так называемая «очанка» свиные шкварки с маслом и сметаной.

Кулебяку можно сделать как из дрожжевого теста, так и из слоёного. Главное иметь в виду, что тесто должно быть хорошо раскатано, т.к. правильным считается раскатывание большой лепешки, складывания её пополам и укладывания в середину начинки. Поэтому тесто должно хорошо раскатываться и не приставать ни к рукам, ни к доске.

Рецепт «святочной» кулебяки

Для начинки кроме вышеуказанных компонентов рекомендуют использовать: «мясную» рыбу (кета, жирная скумбрия и т.д.), яйца, кабачки, картофель, и рис. Однако не следует делать это основной начинкой, всё-таки более традиционным считается, когда какая либо начинка чередуется с мясом.

После того, как пирог готов его вкладывают на противень или кладут в печь, предварительно тщательно обмазав желтками яиц. Через 30 – 45 минут пирог готов к употреблению. Не следует забывать, что перед тем, как попасть в пирог, начинка должна быть сварена/потушена, в зависимости от того, что именно вы выбрали в качестве начинки.

Рецепт «святочной» кулебяки

Представляем вашему вниманию рецептик «святочной» кулебяки:

  • тесто дрожжевое 800-900 г.

для начинки:

  1. первый слой: фарш из судака или терски;
  2. второй слой: фарш из горбуши или семги;
  3. третий слой: отварной рис с зеленью;
  4. четвертый слой: жареные грибы с луком.

или же:

  1. первый слой: фарш из свинины;
  2. второй слой: фарш из вареного мяса птицы;
  3. третий слой: картофельное пюре с зеленью;
  4. четвертый слой: жареные грибы с луком.
  5. репчатый обжаренный лук 3-4 шт.
  6. белый соус.

Готовое блюдо принято подавать со сметаной и зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector