Простой рецепт хачапури по-аджарски

Выпечка бывает разных форм, с начинкой или без нее. Хотите приготовить, что-то новенькое? Попробуйте испечь аджарские хачапури. Это открытый пирог с начинкой из сыра и яйца. Представляем рецепт хачапури по-аджарски. Для приготовления пирожков потребуется дрожжевое тесто.Его можно сделать самому, а можно купить готовое в ближайшем супермаркете.

Для теста нам понадобятся следующие продукты:

  • просеянная мука;
  • свежее яйцо;
  • дрожжи, можно сухие;
  • теплая вода;
  • щепотка соли и сахарного песка.

Начинка будет состоять из сыра сулугуни и яйца.

  1. Приготовление хачапури по-аджарски начинается с замешивания опары. Теплую воду смешиваем с сахаром и солью. Размешиваем до полного растворения.
  2. В отдельной чашке размешиваем до однородного состояния яйцо. В воду порциями всыпаем муку и пакетик сухих дрожжей. Немного перемешав, вливаем яйцо.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и упругим. Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Можно использовать духовой шкаф. Через час поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще на полчаса.
  4. За это время успеем приготовить начинку. В качестве начинки будем использовать соленый сулугуни и сырое яйцо. Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем с яйцом. Если вы используете несоленый сыр, то массу надо немного присолить.
  5. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Делим на несколько частей. Из каждой части раскатываем овал. Распределяем начинку так, чтобы до края лепешки осталось 5 см. Разровнять начинку нам поможет смоченная в воде ложка. Заворачиваем края так, чтобы начинка осталась открытой. Концы крепко скрепляем. Пирожок должен быть похож на лодочку.
  6. Разогреваем духовой шкаф до максимального показателя. Лодочки хачапури по-аджарски выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф на полчаса. По истечении этого времени, противень достаем. В каждую лодочку аккуратно вбиваем сырое яйцо. Следим за тем, чтобы желток остался целым, а не растекся по всей начинке.
  7. Возвращаем противень в горячую духовку. Хачапури готовы, когда поверхность яйца станет полностью белой. Перекладываем пирожки в тарелку одним слоем. Для придания сливочного вкуса, на каждую лодочку ложим кусочек сливочного масла. Кушать аджарские хачапури надо горячими или чуть остывшими.

Как видите рецепт хацапури по-аджарски совсем не сложный. Блюдо получается очень необычное и красивое.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector